ハイサーイめんそーれ!沖縄 ・番外編🌴⛱
沖縄みやげの数々紹介!
あっと言う間の3泊4日。 分刻みで沖縄各地を飛び回り、すべて計画通りに進むも、まだまだ行きたいとこ、山ほどww🌴🍍 それでは今回の旅の締めくくりとして、おやじ厳選の沖縄土産を、いくつかご紹介しましょう。
「ハイビスカス 黒糖・海邦商事」
昔ながらの製法で作られた伝統的な黒糖菓子で、しっかりとした黒糖の風味が特徴的🌺 なにより個包装で、バラマキみやげにピッタリなんです🎵 しかも、量が多くて安いんだーww
「ミミガージャーキー・オキハム」
噛むほどに味が染み出る、特にビールのおつまみに最高のジャーキーで、3倍辛いブラックパッケージの激辛バージョンもあり、これまたお安くバラマキに最適🐽🐽
「小亀・玉木製菓」
絶妙な塩加減で、病みつきになる事請け合いの「亀の甲せんべい」の小亀バージョンで、しょうゆ味の他に梅味があり、沖縄の方によると、しょうゆ派と梅派に、キレイに分かれるそうなww🐢🐢🐢
「スパム」
ご存じソウルフードのランチョンミートで、スタンダード(クラッシック)は知ってたけど、ハラペーニョ(左)とテリヤキなんて初めて見た!😲😲 ちなみにお値段半分の、チューリップブランドもあり。
「コーレーグス(島とうがらし)」「石垣島ラー油・ペンギン食堂」
現地の食堂には必ず置いてあるといっても過言ではない、唐辛子を泡盛に漬け込んだ郷土色豊かな調味料で、沖縄そば以外にも味噌汁や鍋物に一滴たらすと、辛味とともにメリハリのついた味が楽しめ、ひとつで二度美味しい🌶🌶🌶 かたや石垣島ラー油は、何種類ものスパイスを使った、円やかな旨味が特徴の逸品で、昨年お亡くなりになった中華の鉄人・陳健一氏が、我が家の麻婆豆腐の中で紹介し、一躍有名となりました。
大トリを務めるのは「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」で購入した、ぬちまーす。
世界初の特許製法で製塩されたぬちまーすは、実に普通の食塩よりマグネシウムが200倍も多く、且つミネラル類も豊富で、話題が話題を呼び、一時期販売休止になるほどの過熱ぶりをみせました。 またネットでは、癌が治るとか好転反応が身体に悪いなどの、怪しい口コミが散見しますが、チョイお待ち、よーく、考えてみよー!ww 毎日わずかな使用量で、何かの病気が治癒するとか、そんなこと決してありませんからね! 使い方は至って普通、塩梅により変わる料理に、使えばそれでよろし。 味に深みが増し良い感じでーす♪✌✌
ネット通販で購入の「オリオン・SHOKUNIN(しょくにん)」&「ルートビア」
おやじはどーゆーわけか、クセの強いものが好きなわけでww サロンパス味がどーにもこーにも恋しくなって💕💕 ご存じオリオンビール・しょくにんは、日本未発売のクラフトビールで、専用サイトのみで購入できます。 ホップにオレンジピールとコリアンダーシードを加えてあり、オリエンタルタッチでコレもクセになりそう🍺🍺🍺🍺🍊🍊🍊🍊
さて、いかがだったでしょうか? 実践されている方も多いかとは思いますが、おやじは大抵おみやげは、極力地元スーパーで買い求めます。 沖縄でいえば、サンエーもしくはUNION(ユニオン)が定番ですね。 それでは次回より、通常運転に戻りまーす🎵