ハイサーイめんそーれ!沖縄 part 10🌴⛱
沖縄県国頭郡本部町渡久地5 「きしもと食堂」 【3365】
沖縄旅行のフィナーレを飾る観光施設は、人気ランキングで常に1位に輝く、ご存じ「美ら海水族館」🐬🦈🐡
水量7,500㎥を誇る、世界最大級の大水槽「黒潮の海」のほか、総展示槽数77を有し、年間約300万人もの人が訪れる、押しも押されもせぬ日本一の水族館です。
その大水槽には、長期飼育に成功したジンベイザメや、ナンヨウマンタが人気を担っており、特にジンベイザメは、水族館のキャラクターにもなっているのはご存じのとおり。
黒潮の海に生きる、多様な水圏の生物たちと触れあったあと次に向かったのは、水族館から車で約10分のところにある、創業明治38年の、沖縄手打ちそばの名店・本部(もとぶ)町「きしもと食堂」さん。 うん、その趣のある店構えからして、しびれるねぇ~ww⚡⚡⚡⚡⚡
週末ともなると一日200人は訪れるという、地元でも知らない人は無いほどの老舗店で、店内には有名人の色紙がところ狭しにズラリ。
ええっ! ジューシー完売なの!? 楽しみにしていたのに、、、💧💧💧
気を取り直し「そば(大) 850円」&「そば(小) 700円」
これぞまさしくシンプル イズ ベスト!👑👑 澄み渡るスープに手打ち麺、トッピングには三枚肉に沖縄カマボコと、沖縄そばの王道たる所以、此処に在り!👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
先ずは一匙スープを口に含むと、特有の香りとともに仄かな甘みが口中を乱舞し、新しくもあり、懐かしくもあり心に沁み、なぜだかホロリ。 うん、生きててよかった💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛
手打ち麺は、木灰(もくはい・もっかい)を使う、昔ながらの製法で仕込んであり、歯ごたえもコシも独特の食感を備え、コレは間違いなくクセになるよね。 サイコー🎵🥁🎵🥁🎵🥁🎵🥁🎵🥁🎵🥁🎵🥁🎵🥁
今ではたやすく手に入る「かん水」を使うお店が増えるなか、手間と時間を惜しまず、頑なに伝統を守り抜く姿勢には、本当に頭が下がるばかりです。 うわぁ、それにしてもジューシーは惜しいなぁ、、 まっいいか、また来れるもん! (つづく)