今年も梅干が出来ました
6月2日の小梅の収穫にはじまった梅干づくりですが。
このところつづいている晴天をつかって、
8月3日から「3日3晩の土用干し」をしてきましたが、
8月6日朝、ついに今年の梅干が出来ました。
小梅の関東漬けと、梅のシソ漬です。
夜露にあてて、今朝ウェットなうちに器に移したところです。
今年の梅は、3月30日に発生した凍霜害により、
実際に収穫出来た梅は、ほんのわずかだったのですが、
そのため、梅酒・梅干ともに量が少ないのですが、
それでも、梅酒・梅干づくりはともにゴールに達っしました。
しばらく置いておくこととなります。
6月2日の小梅の収穫にはじまった梅干づくりですが。
このところつづいている晴天をつかって、
8月3日から「3日3晩の土用干し」をしてきましたが、
8月6日朝、ついに今年の梅干が出来ました。
小梅の関東漬けと、梅のシソ漬です。
夜露にあてて、今朝ウェットなうちに器に移したところです。
今年の梅は、3月30日に発生した凍霜害により、
実際に収穫出来た梅は、ほんのわずかだったのですが、
そのため、梅酒・梅干ともに量が少ないのですが、
それでも、梅酒・梅干づくりはともにゴールに達っしました。
しばらく置いておくこととなります。