わんぱく保育園 ちびっこ日記

幼いころの楽しい体験はずっと忘れない大切な思い出

  *** 福岡市東区唐原の民家保育園 ***

春の味覚クッキング

2016年04月28日 | 日記
 今日は4月のクッキングです。
 春野菜をたくさん使って、“春の味覚クッキング”
 今回は作業が多いのでいつもより早めに開始です。


 スナップエンドウのスジ取り


 お米とぎ(米の計量から洗米まで)


 ラッコ組さんは、さらに新タマネギの皮むき




 新タマネギ、半分はサラダ用にスライスしました。


 旬のたけのこもたっぷり使います。




 クジラ組さんに包丁でたくさん切ってもらいました。




 ペンギン組&ビーバー組さんはキャベツちぎりました。


 たけのこごはん(ニンジンとゴボウ入り) 炊けました❢


 煮物(たけのこ、ニンジン、ゴボウ、スナップエンドウ)


 鍋2個を使っての味噌汁
 (新タマネギ、春ダイコン、キャベツ、ネギ、油揚げ)


 新タマネギのサラダ&スナップエンドウ炒めを付けて、
   “春の味覚メニュー” できあがり~❢




 何度もおかわりしておなかいっぱい食べました。

   たけのこごはん ・・・・・ 1升4合(7合×2回)
   味噌汁 ・・・・・ 鍋2杯分
   煮物 ・・・・・ 鍋半分
   タマネギサラダ ・・・・・ タマネギ10個分

       見事 完食  

 今月みんな一緒に収穫した新タマネギ春ダイコン
 先日クジラ組の子どもたちが掘ってきたたけのこ
 今日はその野菜をたっぷり使ってのクッキング。
 収穫の喜びを思い出しながら料理して食べました。

          とってもおいしかったね


  【春の味覚クッキング】 の様子
      フォトチャンネル


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。