今日は4月のクッキングです。
春野菜をたくさん使って、“春の味覚クッキング”
今回は作業が多いのでいつもより早めに開始です。
スナップエンドウのスジ取り
お米とぎ(米の計量から洗米まで)
ラッコ組さんは、さらに新タマネギの皮むき
新タマネギ、半分はサラダ用にスライスしました。
旬のたけのこもたっぷり使います。
クジラ組さんに包丁でたくさん切ってもらいました。
ペンギン組&ビーバー組さんはキャベツちぎりました。
たけのこごはん(ニンジンとゴボウ入り) 炊けました❢
煮物(たけのこ、ニンジン、ゴボウ、スナップエンドウ)
鍋2個を使っての味噌汁
(新タマネギ、春ダイコン、キャベツ、ネギ、油揚げ)
新タマネギのサラダ&スナップエンドウ炒めを付けて、
“春の味覚メニュー” できあがり~❢
何度もおかわりしておなかいっぱい食べました。
たけのこごはん ・・・・・ 1升4合(7合×2回)
味噌汁 ・・・・・ 鍋2杯分
煮物 ・・・・・ 鍋半分
タマネギサラダ ・・・・・ タマネギ10個分
見事 完食
今月みんな一緒に収穫した新タマネギと春ダイコン
先日クジラ組の子どもたちが掘ってきたたけのこ
今日はその野菜をたっぷり使ってのクッキング。
収穫の喜びを思い出しながら料理して食べました。
とってもおいしかったね
【春の味覚クッキング】 の様子
フォトチャンネル
春野菜をたくさん使って、“春の味覚クッキング”
今回は作業が多いのでいつもより早めに開始です。
スナップエンドウのスジ取り
お米とぎ(米の計量から洗米まで)
ラッコ組さんは、さらに新タマネギの皮むき
新タマネギ、半分はサラダ用にスライスしました。
旬のたけのこもたっぷり使います。
クジラ組さんに包丁でたくさん切ってもらいました。
ペンギン組&ビーバー組さんはキャベツちぎりました。
たけのこごはん(ニンジンとゴボウ入り) 炊けました❢
煮物(たけのこ、ニンジン、ゴボウ、スナップエンドウ)
鍋2個を使っての味噌汁
(新タマネギ、春ダイコン、キャベツ、ネギ、油揚げ)
新タマネギのサラダ&スナップエンドウ炒めを付けて、
“春の味覚メニュー” できあがり~❢
何度もおかわりしておなかいっぱい食べました。
たけのこごはん ・・・・・ 1升4合(7合×2回)
味噌汁 ・・・・・ 鍋2杯分
煮物 ・・・・・ 鍋半分
タマネギサラダ ・・・・・ タマネギ10個分
見事 完食
今月みんな一緒に収穫した新タマネギと春ダイコン
先日クジラ組の子どもたちが掘ってきたたけのこ
今日はその野菜をたっぷり使ってのクッキング。
収穫の喜びを思い出しながら料理して食べました。
とってもおいしかったね
【春の味覚クッキング】 の様子
フォトチャンネル