今日はペンギン組以上の子どもたちで園外活動
メインは太宰府で『梅ヶ枝餅作り体験』
その体験は午後からなので,
午前中は少年科学文化会館へ
天気が良ければ公園で遊ぶ予定でしたが、
昨日に引き続き残念ながら今日も雨です。
センサーに触れないよう注意して進むクジラ組Iくん
そんなのおかまいなしに突き進むペンギン組の2人
前回〖調整中〗になっていた雲を発生させる装置
調整が済んでいて今回は実験ができました。
きれいな雲ができました!
綿菓子みたいにおいしそうな形の雲がふわ~っ
これも前回〖調整中〗だったんですが調整済みに。
高いところは協力してボタンを押してました。
今回も楽しく科学の学習ができました。
【少年科学文化会館】 の様子
おいしいお弁当を食べたら太宰府へ
都市高速から見える飛行機の離着陸を見ながら
バスの中でワイワイ楽しく移動です。
雨があがっていたので少しだけ食後の運動
太宰府政庁跡に立ち寄ってからだを動かしました。
1000年以上前の大和朝廷時代に統治機関として
こんな立派な建物が作られていた場所です。
(この再現模型は太宰府館に飾られています)
太宰府展示館にも入ってみました。
ここには色付けされた太宰府政庁の再現模型が
展示されてますが、館内は撮影禁止でした。
【太宰府政庁跡】 の様子
ふたたびバスに乗って少しだけ移動
太宰府天満宮そばの太宰府館へやってきました。
楽しみにしていた『梅ヶ枝餅作り体験』です。
梅ヶ枝餅が大好きな子と餅が苦手な子もいますが
みんなで一緒に梅ヶ枝餅を丸めて焼く体験です。
苦手な子は、
「作るけど食べたくな~い」と言いながらですが。
紙粘土みたいな真っ白な粉の固まり
餡を包みやすいようにペタペタひろげます。
そして餡をのせて包み込むだけ。
粉がベタベタくっついて、しかも柔らかいので
包み込むだけと言っても結構むずかしいんです。
みんな真剣な表情でお団子を丸めてました。
Jちゃん上手に餡を包んで丸めました。
うまく包まないとやぶれ饅頭みたいなお団子に。
今回は自分で作る体験なのでこれでもいいんですが
餡がはみ出してたらそこが焦げてしまうそうです。
お団子を焼き型の中に入れて片面1分ずつ
おいしそうな梅ヶ枝餅のできあがり~!
1人2個ずつ梅ヶ枝餅を作りました。
1個はパパママへのおみやげとしてラッピング。
焼きたてアツアツの梅ヶ枝餅 「いただきま~す」
餅が苦手できなこもちなら食べれるMちゃん
人生初の梅ヶ枝餅、それも自分で作った梅ヶ枝餅
食べてみると意外とおいしかったようです。
でも同じく梅ヶ枝餅は苦手なIくん
ギブアップしたけどがんばって半分たべました。
一方、梅ヶ枝餅が大好きなTくん、大喜びで完食!
太宰府館での楽しい『梅ヶ枝餅作り体験』でした。
太宰府館を出た後はお散歩です。
4月から小学生になる子どもたちは天満宮参拝へ
みんなしっかりとお詣りしていましたよ。
好きな色の学業御守りを授かりました。
保育園から小学生になる子どもたちへ・・・。
4月からはがんばって勉強してくださいね!
【梅ヶ枝餅作り体験】 の様子
メインは太宰府で『梅ヶ枝餅作り体験』
その体験は午後からなので,
午前中は少年科学文化会館へ
天気が良ければ公園で遊ぶ予定でしたが、
昨日に引き続き残念ながら今日も雨です。
センサーに触れないよう注意して進むクジラ組Iくん
そんなのおかまいなしに突き進むペンギン組の2人
前回〖調整中〗になっていた雲を発生させる装置
調整が済んでいて今回は実験ができました。
きれいな雲ができました!
綿菓子みたいにおいしそうな形の雲がふわ~っ
これも前回〖調整中〗だったんですが調整済みに。
高いところは協力してボタンを押してました。
今回も楽しく科学の学習ができました。
【少年科学文化会館】 の様子
おいしいお弁当を食べたら太宰府へ
都市高速から見える飛行機の離着陸を見ながら
バスの中でワイワイ楽しく移動です。
雨があがっていたので少しだけ食後の運動
太宰府政庁跡に立ち寄ってからだを動かしました。
1000年以上前の大和朝廷時代に統治機関として
こんな立派な建物が作られていた場所です。
(この再現模型は太宰府館に飾られています)
太宰府展示館にも入ってみました。
ここには色付けされた太宰府政庁の再現模型が
展示されてますが、館内は撮影禁止でした。
【太宰府政庁跡】 の様子
ふたたびバスに乗って少しだけ移動
太宰府天満宮そばの太宰府館へやってきました。
楽しみにしていた『梅ヶ枝餅作り体験』です。
梅ヶ枝餅が大好きな子と餅が苦手な子もいますが
みんなで一緒に梅ヶ枝餅を丸めて焼く体験です。
苦手な子は、
「作るけど食べたくな~い」と言いながらですが。
紙粘土みたいな真っ白な粉の固まり
餡を包みやすいようにペタペタひろげます。
そして餡をのせて包み込むだけ。
粉がベタベタくっついて、しかも柔らかいので
包み込むだけと言っても結構むずかしいんです。
みんな真剣な表情でお団子を丸めてました。
Jちゃん上手に餡を包んで丸めました。
うまく包まないとやぶれ饅頭みたいなお団子に。
今回は自分で作る体験なのでこれでもいいんですが
餡がはみ出してたらそこが焦げてしまうそうです。
お団子を焼き型の中に入れて片面1分ずつ
おいしそうな梅ヶ枝餅のできあがり~!
1人2個ずつ梅ヶ枝餅を作りました。
1個はパパママへのおみやげとしてラッピング。
焼きたてアツアツの梅ヶ枝餅 「いただきま~す」
餅が苦手できなこもちなら食べれるMちゃん
人生初の梅ヶ枝餅、それも自分で作った梅ヶ枝餅
食べてみると意外とおいしかったようです。
でも同じく梅ヶ枝餅は苦手なIくん
ギブアップしたけどがんばって半分たべました。
一方、梅ヶ枝餅が大好きなTくん、大喜びで完食!
太宰府館での楽しい『梅ヶ枝餅作り体験』でした。
太宰府館を出た後はお散歩です。
4月から小学生になる子どもたちは天満宮参拝へ
みんなしっかりとお詣りしていましたよ。
好きな色の学業御守りを授かりました。
保育園から小学生になる子どもたちへ・・・。
4月からはがんばって勉強してくださいね!
【梅ヶ枝餅作り体験】 の様子