梅干し徒然

梅干しの魅力を語りたいと思います。

カレーの煮付に梅干し

2018-11-29 16:30:20 | 日記


 撮影用に皿に梅干しを乗っけてみました。普段は鍋の中でほぐしてしまいます。でも添え物として、食べてみましたが、しょっぱさもとれて、魚に合います。昨夜の食事は、トマトのサラダ、大根の味噌汁、おくらの胡麻和え(既製品ですが、おいしいので最近ハマっています)カレー煮付、そして、玄米のご飯。

 

納豆と梅干し

2018-11-13 10:32:55 | 日記


 納豆についている調味料を使わないで、梅干しの酸味と塩分だけの納豆はいかがでしょうか?

 納豆を包丁で刻んで細かくします。大葉も刻んで細かくして、混ぜ合わせます。梅干しも細かくしてペースト状にして混ぜ合わせます。
 さっぱりした、納豆は、酒の肴にもなります。ぜひ、試してください。

 今回は納豆を細かくしないで、ネギも入れてありますが、ちょっとこれは、くどかったかな。