梅干し徒然

梅干しの魅力を語りたいと思います。

作って楽しむ信州の漬物 横山タカ子著

2020-10-28 18:28:00 | グルメ
 
 地元長野県でご活躍の料理研究家横山タカ子氏の著書「作って楽しい信州の漬物」信濃毎日新聞出版局編 定価1,700+消費税 は2001年7月に初版発刊され、翌年10月には第8刷発行となっていますので、かなりの人気の料理本だったようです。知人との雑談の中で漬物の話になり、横山さんの本が話題になり、見せていただいたら、「梅仕事あれこれ」という記事が目にはいりました。
「梅白干し」「小梅干し「」さしす干し」「小梅の黒砂糖ピクルス」「減塩しそ干し「ウーロン茶漬け」「青梅の蜂蜜ブランデー漬け」「砂糖漬け」「焼酎漬け」「梅のみそ漬け」「しょうゆ梅」と梅の漬けものパレード。梅をつけると、出てくる白梅酢の使い方も紹介されている。八重桜の花びらと葉を白梅酢で漬ける方法。ビタミン・ミネラル・食物繊維の宝庫の漬物を見直す機会にしていただきたくご紹介いたします。amazonの本のコーナーにもあると思いますので、ぜひ、どうぞ。