梅干し徒然

梅干しの魅力を語りたいと思います。

難のがれ レシピ 紀州の、うめ酢 飯島 奈美

2023-02-25 16:52:27 | 日記

小冊子風のレシピの本を知人からお借りしました。フードスタイリストの飯島奈美さんが、(株)7days kitchen 社から出したタイトルの本です。

「昔から「梅はその日の難逃れ」と、言われるほど体にいいとされてきました。」から始まる梅酢を使った料理レシピが40以上掲載されています。飯島さんは

飯島風、あしたのお弁当、ご飯の島の美味しい話、今日も食べたいごはん など

レシピ集の著書多数。このレシピの特長は、単純、明快に書かれていることです。初心者でもわかりそうな、記載になっています。例えば、                       

<スナップエンドウのうめ酢白和え>

材料2~3人分スナップエンドウ 10~15本

木綿豆腐 130g 

    A  白すりごま 大さじ1                                                   

 A 梅酢    小さじ1

 A 砂糖    小さじ1~1 1/2

1.木綿豆腐は重しをし、水切りする。

2.スナップエンドウは筋を取って茹で、平らなざるに取ってひろげて冷ます。

3.すり鉢(又はフードプロセッサー)に、1の水切り豆腐(約100g)とAを

加えて、なめらかにすり混ぜる。

4.スナップエンドウと、3を軽く和える。      

<大人のポテトサラダ>

材料2~3人分

ジャガイモ 3個(450g)

紫玉ねぎ(又は玉ねぎ)1/6個

きゅうり 1本

ちくわ 2本

梅酢 大さじ 1/2

マヨネーズ 大さじ1 と1/2

白すりごま 大さじ1/2

1.ジャガイモは皮をむき、適当なおおきさに切って水から茹で、やわらくなったら、

ざるにあげて水分を切る。

2.紫玉ねぎは、繊維に直角にきり,水にさらす。

きゅうりは輪切りにし、塩少々をまぶしておく。

ちくわも輪切りにする。

3.ジャガイモをボウルに入れてざっとつぶし、熱いうち水気を切った紫玉ねぎと梅酢を入れて混ぜる。

4.3が少し冷めたらマヨネーズ、ちくわ、水気を絞ったきゅうりをいれて和える。

5.器に盛り、白ごまをかける。

飯島奈美さんのレシピは梅酢でしたが、梅干しでも細かく潰して、同じことが出来そうです。ぜひお試しを。