梅干し徒然

梅干しの魅力を語りたいと思います。

たまねぎと梅干しのスープ

2018-11-13 10:07:12 | 日記

 テレビの健康番組で、話題になってい玉ねぎと健康番組定番の梅干しのスープを作ってみました。作り方はいろいろありますが、今回は
鳥のがらのスープ(スーパーで100円程度で売っています。)に、小ぶりのたまねぎ4個、梅干し3~4個、こぶだし数枚、を煮込んだもの。昨晩煮込んで、今朝再煮込みをしました。今回は具は食べないで、上澄みだけにして、パセリを彩りにして、食卓へ。

 鳥がらの固形スープ、ホタテの干したもの、干しシイタケ、などお好みで。ただ梅干しはお忘れなく。


時には梅干しを隠し味に

2018-11-04 21:27:38 | 日記


 イカとねぎのオリーブオイル・オイスタソース・マヨネーズ炒め

 材料:イカ ネギ 大葉 オリーブオイル マヨネーズ 梅干し 
     
    料理酒 ミリン 

  1 イカを一口大に切る。
  
  2.ネギを一口大に切る。

  3.フライパンにオリーブオイルを引き、2を炒める。炒めながら、イカのワタを入れる。

  4.オイスタソース・マヨネーズに梅干しのペースト・料理酒・ミリンを炒めながらいれる。

  5.最後に、1を入れて、色が変わる程度、固くならない程度に炒めて完成。千切りした大葉をかける。

  今晩の我が家の夕食の一品でした。


長芋の梅干しあえ <男にも簡単に出来る梅干し料理>

2018-11-03 20:10:05 | 日記




夏の暑い日の食欲不振のおかずに、冬の日の美味しいおかずに、長芋の簡単料理

材料: 長芋340g  梅干し3個 大葉4~5枚、 すし酢

用意するもの: ビニールの袋 すりこぎ 、




1 長芋の皮を剥きます。 

2 長芋を4等分(4cm程度)に切り、ビニール袋にいれます。それをスリコギでたたいて、食べやすい大きさにします。

3 3個の梅干しの果肉を、縦横に刻み包丁をいれペースト状にして、2に入れます、手で良くもみます。

4 3の袋にすし酢カップ1/3を入れて、袋を振り、酢をなじませます。

5 4から、中鉢に移して、大きすぎるものは、一口大に整え、大葉4~5枚を千切りして、出来上がった長芋の上に振りかけ、完成です。   



 

毎朝の梅干し

2018-11-02 20:37:09 | 日記
心臓の手術、脳梗塞、自己免疫性溶解性貧血と病いがちな主人の身体を思いはかって、朝のご飯は、野菜ジュース、コーンスープ、パンにブルーチーズ、オリゴ糖をかけたヨーグルトにクルミ、アーモンド、ナッツときな粉を混ぜて、そして梅干しが、定番になっています。毎日二粒の梅干しが良いと提唱していたのは、テレビの林 修先生の健康番組。毎日飲んでいる沢山の薬の副作用が便秘になりやすいことを考えてのキュウイ。
 梅干し一粒は、毎日、確実に食べています。