梅干し徒然

梅干しの魅力を語りたいと思います。

納豆と梅干し

2018-11-13 10:32:55 | 日記


 納豆についている調味料を使わないで、梅干しの酸味と塩分だけの納豆はいかがでしょうか?

 納豆を包丁で刻んで細かくします。大葉も刻んで細かくして、混ぜ合わせます。梅干しも細かくしてペースト状にして混ぜ合わせます。
 さっぱりした、納豆は、酒の肴にもなります。ぜひ、試してください。

 今回は納豆を細かくしないで、ネギも入れてありますが、ちょっとこれは、くどかったかな。

たまねぎと梅干しのスープ

2018-11-13 10:07:12 | 日記

 テレビの健康番組で、話題になってい玉ねぎと健康番組定番の梅干しのスープを作ってみました。作り方はいろいろありますが、今回は
鳥のがらのスープ(スーパーで100円程度で売っています。)に、小ぶりのたまねぎ4個、梅干し3~4個、こぶだし数枚、を煮込んだもの。昨晩煮込んで、今朝再煮込みをしました。今回は具は食べないで、上澄みだけにして、パセリを彩りにして、食卓へ。

 鳥がらの固形スープ、ホタテの干したもの、干しシイタケ、などお好みで。ただ梅干しはお忘れなく。