我が家の日々の食卓にはかかせない食後のフルーツ。
自家製の果物が豊富だった夏から晩秋の時期に比べ、一番少ないこの時期、
度々食卓に登場し、栄養と元気をくれるのが自家製ドライフルーツ。
先日、自家製のドライプルーン、ドライキウイフルーツ、
干し柿を入れたケーキを焼いてみました。
ドライフルーツは甘味や酸味、栄養素が凝縮しているので、
お料理やお菓子に少し加えるだけで、
その味わいを少し贅沢にしてくれます。
フレッシュなフルーツとはひと味違った魅力を持っていると思います。
今年も果物の旬の時期にフレッシュな味わいを楽しみつつ、
また違う楽しみの為にたくさんのドライフルーツを仕込みたいと思います!
自家製の果物が豊富だった夏から晩秋の時期に比べ、一番少ないこの時期、
度々食卓に登場し、栄養と元気をくれるのが自家製ドライフルーツ。
先日、自家製のドライプルーン、ドライキウイフルーツ、
干し柿を入れたケーキを焼いてみました。
ドライフルーツは甘味や酸味、栄養素が凝縮しているので、
お料理やお菓子に少し加えるだけで、
その味わいを少し贅沢にしてくれます。
フレッシュなフルーツとはひと味違った魅力を持っていると思います。
今年も果物の旬の時期にフレッシュな味わいを楽しみつつ、
また違う楽しみの為にたくさんのドライフルーツを仕込みたいと思います!
ドライキウイやドライプルーンは、最近のドライフルーツですね。
我が家でも、毎年自家用に生産している、キウイやプルーンがその時期には食べきれないので、木に取り残したり、腐ってしまって捨てていましたが、今年からは干して保存し、ケーキや料理の具材にしてみようと思っています。