「ほんわか・ほ協議会」こと若穂地区住民自治協議会

ほんわか温かい心と、若穂を+して「ほんわか・ほ協議会」。
若穂は、長野市の千曲川東岸に広がる”プチ田舎”のまち・・・。

ドライフルーツケーキ

2009-02-23 | Wakaho kitchen
我が家の日々の食卓にはかかせない食後のフルーツ。
自家製の果物が豊富だった夏から晩秋の時期に比べ、一番少ないこの時期、
度々食卓に登場し、栄養と元気をくれるのが自家製ドライフルーツ。

先日、自家製のドライプルーン、ドライキウイフルーツ、
干し柿を入れたケーキを焼いてみました。
ドライフルーツは甘味や酸味、栄養素が凝縮しているので、
お料理やお菓子に少し加えるだけで、
その味わいを少し贅沢にしてくれます。
フレッシュなフルーツとはひと味違った魅力を持っていると思います。

今年も果物の旬の時期にフレッシュな味わいを楽しみつつ、
また違う楽しみの為にたくさんのドライフルーツを仕込みたいと思います!
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1 コメント

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ドライフルーツの味覚 (M通信員)
2009-02-26 08:09:32
 日本では、昔からドライフルーツ、ドライフードは「干し柿」、「干し大根」、「梅干し」、「干し芋」、「干し飯」などなど、果物を干したり、野菜を刻んで干して保存していましたが、干したものは甘みが増すものが多いですね。
 ドライキウイやドライプルーンは、最近のドライフルーツですね。

 我が家でも、毎年自家用に生産している、キウイやプルーンがその時期には食べきれないので、木に取り残したり、腐ってしまって捨てていましたが、今年からは干して保存し、ケーキや料理の具材にしてみようと思っています。

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