今日は節分
鬼を追い、福を呼び込むために豆まきをしますが、
その豆は大豆を炒ったもの・・・と思っていました。
最近、落花生をまく話を聞きますが、それは後で拾って
食べても衛生的だし、豆を無駄にせずエコにつながるからと
思っていましたが、そうではなく地方によって違うようです。
北海道、東北などでは、以前から落花生をまかれていたそうです。
(知らなかった!)
落花生でも歳の数だけ食べるのかな
そんなに沢山食べられません
今日は節分
鬼を追い、福を呼び込むために豆まきをしますが、
その豆は大豆を炒ったもの・・・と思っていました。
最近、落花生をまく話を聞きますが、それは後で拾って
食べても衛生的だし、豆を無駄にせずエコにつながるからと
思っていましたが、そうではなく地方によって違うようです。
北海道、東北などでは、以前から落花生をまかれていたそうです。
(知らなかった!)
落花生でも歳の数だけ食べるのかな
そんなに沢山食べられません