Quarter Blog 男の趣味Blog★人として1/4人前◇でも食欲は二人前… 

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蔵出し&魚介

2018-01-27 | Alcoholic

遅ればせながら・・・

新年あけましておめでとうございます

最近はBlog UPの回数も大分減りましたが

本年もよろしくお願いいたします

 

昨年末は特別な方から

”とてもうれしい頂もの”がありました

 Quarterが”だいのウイスキー好きということを聞きつけてのプレゼントでした。

Quarterごときにそんな心使い

ありがたき幸せ

 

 

・NIKKA WHISKY FROM THE BARREL 樽出し 51度

(ブレンデッド ジャパニーズ) アルコール度数 51度 180ml × 3

 

 ”ニッカ フロムザバレル”は巷で非常に評価が高く

飲み方はロックでもハイボールでもイケるそうで・・・

 

【インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ】とかいう品評会で賞まで取っているとか

 かなり期待大です

 

 

ラベルは

ポットスチル・樽貯蔵庫・蒸留所外観の3種類

”宮城峡蒸留所限定ラベル”で特別な感じがします

  

 

それにしても 度数”51度”って

Quarterが飲んだことのあるウイスキーの中ではカナリ度数が高いものです

 

というのも、普通のウイスキーは樽詰め前に”割水”で40~45%程度に調整されてますが

こちらの”フロムザバレル”は”割水”を最小限に抑えてあるそうですよ

 

さすがに”51度”のウイスキー ストレートはヤブァイのでロックで頂きます

一口目から甘味・苦味プラスαを感じました

結構、複雑で重みも感じます

 

うーーん マジ美味しい

 飲んだ後の余韻も残り、上級な酒って感じがします

 

そして、正月の実家ということもあって”酒の肴”が超豪華

特大岩ガキ

スコッチの本場ではスコッチを振りかけていただくとか

 

 

 

毛ガニ・ホタテ貝

魚介類たちが 

ウイスキーを更に美味しく感じさせます

 

 

そして別の日、

アメリカンで行ってみます

 

 

・MONUMENT VALLEY YEARS 12 OLD

(ケンタッキー バーボン)アルコール度数40度 750ml 

 

”モニュメントバレー”とかいう銘柄の12年モノ

作っているのはヘブンヒル蒸留所らしいですが

とにかく、このバーボンの情報が本にもネット上にもほとんどない・・・

 

  

 

というのも、このバーボン

近所の酒屋で買ったものではなくて

数年前に姉が行ったニューヨーク旅行のお土産

実家で数年間眠っていたのをQuarterが起こしてあげました

 

よくぞこの銘柄を選んだwww

 

そこら辺では売ってないので、

こういうの飲めるのアリガタイねぇ~

 

で、やはり実家と言う事もあり

先日に続いて”酒の肴”が超豪華な訳です

 

 

イェーイ 活アワビ

Quarterがした処理して 捌きました

Quarterは意外に魚を3枚に下ろしたりするの得意です

(岩ガキの処理もQuarter)

 

  

 

雲丹ズワイガニ

もうね 言うことはございませんよ

 

酒が進むに決まってるじゃありませんか

 

 

”12年モノ”と言う事もあったのか

重くもなく軽くもなく丁度いいボディで若さは感じなかったです

 

バーボン独特の癖もいい意味であり 

美味しくいただけました

 

Quarterはバーボンはあまり飲んだことがないので、基準がフォアローゼスやジンビームになってしまうんですよね


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