陶千矛(とうせんぼう)

2008-03-25 23:10:28 | 美味しい!(お店)

昔の職場の同僚4人で集まりました。
場所は周南市の陶千矛(とうせんぼう)。

年度末ということで、近況報告などいろいろ話しました。

わたしが食べたのは、
「焼肉釜山亭食」(1580円)。
普段、肉を食べる機会があまりないので、
めずらしくこんなものを頼んでしまいました。
わかめスープがありきたりでなく、
お出汁がとっても美味しかったです。
わかめスープと言いつつ、もしかして、
かつお出汁も使っているのかな?

焼肉と言っても、お肉はそんなにたくさんではなく、
サンチュやナムルも付いていて、
とってもヘルシーでした。

4人集合は1年以上ぶりだったので、
話も盛り上がり、
デザート&コーヒーも頼みました。
セットになっていて1000円。
ミニケーキ2種類・アイスクリームが
数種類からチョイスできて、
ボリュームたっぷりでしたが、
わたしは全部食べてしまいました。
↓こちらがわたしの。



↓こちらはYさんの。
Yさんは食べきれず、ケーキ2つお持ち帰りでした。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます! (陶千矛高山)
2008-03-26 18:34:08
こんにちは。
はじめまして、陶千矛の高山と申します。

のりりんさん。
ええ、そのとおりです。かつおだしからとってます。
陶千矛の秘密のレシピをちょっと。
15:1(じゅうごいち・かつおだし:薄口)にみりんとごまとわかめを少々。
これできっと同じものが作れると思いますよ。

でも、家の料理をだしからとるのってちょっとめんどくさいんですよね。

また、わかめスープが飲みたくなったら、陶千矛へどうぞ。わかめスープは焼肉亭食にしか付いてないですが、言ったら変えてくれる・・・(かもしれない)。

では、またのお越しをお待ちしています。

陶千矛 高山

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高山さんへ (のりりん)
2008-03-26 21:31:55
陶千矛のお店の方にコメントをいただいて、
すごく感激しております!!
ありがとうございます。

やっぱりかつおだしだったんですね。
しかも、かつお節をたっぷり使った濃いめの出汁?
とても、深い味わいでした。

企業秘密を教えてくださってありがとうございました。
わたしは料理をするとき、
こんぶやかつお節のお出汁を
ちゃんと取るようにしています。
今度、ぜひぜひ企業秘密のレシピで
作ってみたいです。

また、お店に伺いたいと思います。
ありがとうございました。

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「焼肉釜山亭食」 (あや)
2008-03-28 23:53:03
わたしも食べました。
わかめスープとてもおいしかったです。

高山さん、秘密のレシピ教えてくださってありがとうございます。私もつくってみようと思います。

のりりんさん、先日はお世話になりました。
話が盛り上がってあっという間に時間が過ぎてしまいました。また、お話ししましょう。
それまでに、運転技術をもっと磨いておきます。
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あやさんへ (のりりん)
2008-03-29 22:45:34
コメントありがとう。
今日はスーパーに行ったら、
生のわかめを売っていたので、
早速買いました。
少し残して、わかめスープを作ろうと思っていたのに、
あまりに美味しい生わかめだったので、
家族でみんな食べてしまいました。
1パック(わりとたくさん入っていた)100円。
また、買って、こんどは秘密のレシピで
わかめスープを作ろう!

こちらこそ、お世話になりました。
徳山は美味しいお店がたくさんあるので、
またお食事会しましょう。

新年度、お互い頑張りましょうね。
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