昔の職場の同僚4人で集まりました。
場所は周南市の陶千矛(とうせんぼう)。
年度末ということで、近況報告などいろいろ話しました。
わたしが食べたのは、
「焼肉釜山亭食」(1580円)。
普段、肉を食べる機会があまりないので、
めずらしくこんなものを頼んでしまいました。
わかめスープがありきたりでなく、
お出汁がとっても美味しかったです。
わかめスープと言いつつ、もしかして、
かつお出汁も使っているのかな?
焼肉と言っても、お肉はそんなにたくさんではなく、
サンチュやナムルも付いていて、
とってもヘルシーでした。
4人集合は1年以上ぶりだったので、
話も盛り上がり、
デザート&コーヒーも頼みました。
セットになっていて1000円。
ミニケーキ2種類・アイスクリームが
数種類からチョイスできて、
ボリュームたっぷりでしたが、
わたしは全部食べてしまいました。
↓こちらがわたしの。
↓こちらはYさんの。
Yさんは食べきれず、ケーキ2つお持ち帰りでした。
最新の画像[もっと見る]
- 今年もよろしくお願いいたします。 2日前
- 今年もよろしくお願いいたします。 2日前
- 今年もよろしくお願いいたします。 2日前
- 剣つまみの半くす 2週間前
- 凍ってる! 3週間前
- 凍ってる! 3週間前
- お財布買いました 3週間前
- お財布買いました 3週間前
- お財布買いました 3週間前
- ブロッコリー 3週間前
はじめまして、陶千矛の高山と申します。
のりりんさん。
ええ、そのとおりです。かつおだしからとってます。
陶千矛の秘密のレシピをちょっと。
15:1(じゅうごいち・かつおだし:薄口)にみりんとごまとわかめを少々。
これできっと同じものが作れると思いますよ。
でも、家の料理をだしからとるのってちょっとめんどくさいんですよね。
また、わかめスープが飲みたくなったら、陶千矛へどうぞ。わかめスープは焼肉亭食にしか付いてないですが、言ったら変えてくれる・・・(かもしれない)。
では、またのお越しをお待ちしています。
陶千矛 高山
すごく感激しております!!
ありがとうございます。
やっぱりかつおだしだったんですね。
しかも、かつお節をたっぷり使った濃いめの出汁?
とても、深い味わいでした。
企業秘密を教えてくださってありがとうございました。
わたしは料理をするとき、
こんぶやかつお節のお出汁を
ちゃんと取るようにしています。
今度、ぜひぜひ企業秘密のレシピで
作ってみたいです。
また、お店に伺いたいと思います。
ありがとうございました。
わかめスープとてもおいしかったです。
高山さん、秘密のレシピ教えてくださってありがとうございます。私もつくってみようと思います。
のりりんさん、先日はお世話になりました。
話が盛り上がってあっという間に時間が過ぎてしまいました。また、お話ししましょう。
それまでに、運転技術をもっと磨いておきます。
今日はスーパーに行ったら、
生のわかめを売っていたので、
早速買いました。
少し残して、わかめスープを作ろうと思っていたのに、
あまりに美味しい生わかめだったので、
家族でみんな食べてしまいました。
1パック(わりとたくさん入っていた)100円。
また、買って、こんどは秘密のレシピで
わかめスープを作ろう!
こちらこそ、お世話になりました。
徳山は美味しいお店がたくさんあるので、
またお食事会しましょう。
新年度、お互い頑張りましょうね。