いま、生徒と一緒に梅干しを作っています。
わたしは久しぶりの梅干し作り。
生徒はもちろん初めての梅干し作り。
今年は、梅が不作で(暖冬だったから?)、
梅干し作りを思い立ったのは良いけど、
スーパーに出る梅が高くて困りました。
結局、某同僚に相談したら、
2キロ超、家から持ってきてくださって。
ほんとに、助かりました。
梅干しが上手くできたら、
梅干しでお返ししなくては。
ところで、昨日ネットを見ていたら、
①梅干しは殺菌作用があると言われているが、
ご飯に混ぜたら、傷むのが早いから
梅干しを信用しないで。
②梅干しには殺菌作用があるから、
お弁当にはぜひ梅干しを入れましょう。
みたいな、対照的な内容の記事を見かけました。
①のほうは、混ぜて何日も観察した記事で、
そりゃ何日も置いていたら、
何でも傷むでしょうって思いました。
②は、昔ながらの梅干しなら
いいんじゃないかと思いました。
最近売っている梅干しは、
保存料や人工甘味料や着色料なんかが
いろいろ入っていそうで、
そういう梅干しだと、
殺菌作用が弱いのではないかと思いました。
明日は、赤しそを洗って揉んで、
梅を赤くする作業をします。
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