赤しそ

2024-06-25 21:06:37 | Weblog

昨日の続き…のような今日のブログ記事。

今日は、赤しその葉を摘んで
何度も洗って、しぼって、
塩と一緒に揉んで、アクを出して、
梅干し、梅酢と一緒に漬けました。

赤しそはこの前の土曜日に
いつも行くスーパー、アルクで買いました。
ずっと赤しそが売られてないなぁと
気になっていたのですが、
土曜日店内に入った途端、
生の赤しその束が見えて、
やった~と嬉しくなりました。
大きな束だったので、2束あれば十分。
翌日の日曜日にもアルクに行って見たけど、
同じ棚にもう全然赤しそがありませんでした。
タイミングが凄く良かったです。

こんなきれいな赤しそだから、
もしかして農薬とか使って
栽培しているのかなぁと思っていたけど、
洗っていたら、小さなにょろにょろが
5匹くらいいました。
赤しそを食べて成長したせいか、
赤っぽい幼虫もいました。
何度も水をかえて、流水で赤しそを洗ったから、
たぶん大丈夫だと思います。
農薬はつかっていないんでしょうね。
こういうのは、ハウス栽培なんでしょうか?

3キロの梅のうち、
2キロは無事に赤しそが入れられました。
明日また、残り1キロの梅に
赤しそを入れたいと思います。
(生徒と一緒に)


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅干し | トップ | ひまわり第2号と第3号 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事