今宵、ようこそアグレステへ。
素敵なひとときを、ごゆるりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/22/a69c238e70191165952ff6daf7f5d594.jpg)
PM8:00~
クリスマスディナーの開演です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
『サンタクロースの白い大きな袋』
(写真右上から順に)
蓋付きの白い器・・・南瓜とマスカルポーネチーズ、プラムのテリーヌ 栗を添えて
白のココット・・・干柿のあぶりと鴨スモーク(桜のチップ)
シルバースプーン・・・岩瀬の甘エビ と カンコアヨットのチーズ 白髪ネギとセルフィーユ
一番背の高いグラス・・・魚津の紅ズワイ蟹 サフランの生クリーム と 昆布のジュレと キャビア
グラスの左のレンゲ・・・カワハギと平目の昆布〆カルパッチョ 山葵と”煎り酒”のジュレ(ピンク色は梅干の色)
笹の葉がのっている小皿・・・氷見の鰤のスモーク(桜のチップ)と苺 バルサミコソー
ス
丸い器・・・自家製ピクルス コンソメと昆布のジュレ
黄色い器・・・イタリア サンダニエーレの生ハムと苺
以上、前菜の8種盛りです。
“サンタさんが転んで 袋からプレゼントが飛び出してしまった”イメージらしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
『カプチーノ?それとも、グラタン?』
(ごめんなさい、写真はありませんが説明だけ)
カプチーノ・・・生ハムとカリフラワーの白いスープにミルクフォーム
グラタン・・・岩瀬甘エビのビスクで作ったオニオングラタンスープ
前日に魚谷が3時間くらいかけて仕込みました。
新しい試みだそうです。
『4人の職人達のパーティ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4b/42c51aab2eab5df8f6ef5b89a3de92b6.jpg)
写真右下・・・パッパルデッレ シンプルにポルチーニ茸のみを使用
その左・・・トルティーニ 生ハムと干柿 パルミジャーノ
更にその左・・・ラビオリ 魚津 紅ズワイとマスカルポーネ
その下・・・名前ナシのパスタにゴルゴンゾーラソース
魚谷の思いつきで作り、最後まで名前が思いつきませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
渦巻き??
手打ち麺をくるくる丸めて、厚めに斜めにスライスしてあります。
外観はペンネに近いかも。
パスタは全て手打麺です。
ラビオリとトルティーニは、バター&タイムのソースをかけています。
中央の苺は箸休め。
塩を振ってオーブンで軽くローストしたものです。
しょっぱ甘い、でも苺の香りが凝縮されていて、新しい味でした。
『地中海の海の仲間達 ソース・トリコロール』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2d/9808b3e18414e85817a9d71d1c914326.jpg)
平目、牡蠣、帆立、スカンピ、を平目のスープ、日本酒、白ワインに漬け込み、そのまま軽く蒸し上げ。
トリコロールソースは、トマトソース、サフランソース、ほうれん草と昆布出汁のソースの3色です。
『蝦夷仔鹿の炭焼グリル クリスティーナ風』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/84/88e16c5d826476128f2172418e83e45f.jpg)
鹿は炭焼き。
上にプラムと葡萄のソース、そして赤ワインソースのにこごり。(良い表現が思いつかない)
更に、泡立てた生クリームとパイをのせています。
全て崩してソース、パイも一緒にどうぞ。
アクセントにローストした栗のトッピング。
『二人のシェフによるドルチェ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/33/05599aa1bd5389110961f567d0f24f18.jpg)
魚谷作の温かいアップルパイ、シュトゥルーデル。
akiシェフ作のヌガーグラッセ、アングレーズソースと苺を添えて。
本日はお楽しみいただけましたでしょうか?
そうありましたことを願いつつ、またのご来店を心よりお待ちしております。
ありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wreathe.gif)
素敵なひとときを、ごゆるりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/22/a69c238e70191165952ff6daf7f5d594.jpg)
PM8:00~
クリスマスディナーの開演です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
『サンタクロースの白い大きな袋』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/71/fbf57b854a50792e6931d077aee947bb.jpg)
(写真右上から順に)
蓋付きの白い器・・・南瓜とマスカルポーネチーズ、プラムのテリーヌ 栗を添えて
白のココット・・・干柿のあぶりと鴨スモーク(桜のチップ)
シルバースプーン・・・岩瀬の甘エビ と カンコアヨットのチーズ 白髪ネギとセルフィーユ
一番背の高いグラス・・・魚津の紅ズワイ蟹 サフランの生クリーム と 昆布のジュレと キャビア
グラスの左のレンゲ・・・カワハギと平目の昆布〆カルパッチョ 山葵と”煎り酒”のジュレ(ピンク色は梅干の色)
笹の葉がのっている小皿・・・氷見の鰤のスモーク(桜のチップ)と苺 バルサミコソー
ス
丸い器・・・自家製ピクルス コンソメと昆布のジュレ
黄色い器・・・イタリア サンダニエーレの生ハムと苺
以上、前菜の8種盛りです。
“サンタさんが転んで 袋からプレゼントが飛び出してしまった”イメージらしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
『カプチーノ?それとも、グラタン?』
(ごめんなさい、写真はありませんが説明だけ)
カプチーノ・・・生ハムとカリフラワーの白いスープにミルクフォーム
グラタン・・・岩瀬甘エビのビスクで作ったオニオングラタンスープ
前日に魚谷が3時間くらいかけて仕込みました。
新しい試みだそうです。
『4人の職人達のパーティ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4b/42c51aab2eab5df8f6ef5b89a3de92b6.jpg)
写真右下・・・パッパルデッレ シンプルにポルチーニ茸のみを使用
その左・・・トルティーニ 生ハムと干柿 パルミジャーノ
更にその左・・・ラビオリ 魚津 紅ズワイとマスカルポーネ
その下・・・名前ナシのパスタにゴルゴンゾーラソース
魚谷の思いつきで作り、最後まで名前が思いつきませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
渦巻き??
手打ち麺をくるくる丸めて、厚めに斜めにスライスしてあります。
外観はペンネに近いかも。
パスタは全て手打麺です。
ラビオリとトルティーニは、バター&タイムのソースをかけています。
中央の苺は箸休め。
塩を振ってオーブンで軽くローストしたものです。
しょっぱ甘い、でも苺の香りが凝縮されていて、新しい味でした。
『地中海の海の仲間達 ソース・トリコロール』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2d/9808b3e18414e85817a9d71d1c914326.jpg)
平目、牡蠣、帆立、スカンピ、を平目のスープ、日本酒、白ワインに漬け込み、そのまま軽く蒸し上げ。
トリコロールソースは、トマトソース、サフランソース、ほうれん草と昆布出汁のソースの3色です。
『蝦夷仔鹿の炭焼グリル クリスティーナ風』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/84/88e16c5d826476128f2172418e83e45f.jpg)
鹿は炭焼き。
上にプラムと葡萄のソース、そして赤ワインソースのにこごり。(良い表現が思いつかない)
更に、泡立てた生クリームとパイをのせています。
全て崩してソース、パイも一緒にどうぞ。
アクセントにローストした栗のトッピング。
『二人のシェフによるドルチェ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/33/05599aa1bd5389110961f567d0f24f18.jpg)
魚谷作の温かいアップルパイ、シュトゥルーデル。
akiシェフ作のヌガーグラッセ、アングレーズソースと苺を添えて。
本日はお楽しみいただけましたでしょうか?
そうありましたことを願いつつ、またのご来店を心よりお待ちしております。
ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wreathe.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます