おにかさごとその仲間たち

ヴィニ・ラコントでお出ししているお料理やワインのご紹介&スタッフのひとりごと

目指せ、ソムリエ!

2011-02-04 13:11:05 | 掲示板
ワインは知れば知るほど美味しい飲み物
少しの知識を得ることによって、より満たされた楽しみを味わえます。
ワインに興味があって勉強してみたいと考えている方、資格試験にチャレンジしてみませんか?

タストヴァン富山から、2011年ワインの資格取得講習会のご案内をいただきました。
富山にいながら、日本ソムリエ協会認定の「ソムリエ」「ワイン・アドバイザー」「ワイン・エキスパート」の資格取得のための講習が受けられます。

日程・会場・内容(全て午後3:00~5:00)
3月27日(日)「ル・ポワソニエ」(富山市) ワイン概論
4月10日(日)「ル・ポワソニエ」(富山市) ボルドー・ブルゴーニュ
   24日(日)「ラグー」     (高岡市) その他フランス
5月 8日(日)「ル・ポワソニエ」(富山市) ドイツ、イタリア
   22日(日)「ラグー」     (高岡市)  その他の国々
6月 5日(日)「ル・ポワソニエ」(富山市) サービス・その他
 
講師
シニアワインアドヴァイザー 中山安治
シニアソムリエ 武田眞知子
ワインアドヴァイザー 犬島唯司

受講費用
40000円(ワイン代を含む)を初回に集金させていただきます。 

※受講生のグラスを統一させるため国際テイスティンググラスを購入していただきます。初回にこちらで用意します。(6脚で¥3300程度)

※各自、書店で田辺由美のテキスト本を購入していただきます。(¥3500程度)

※受講者は「タストヴァン富山」に会員登録が必要です。登録料や年会費は無料です。

「タストヴァン富山」とは・・・富山県在住の、ソムリエ、ワインアドヴァイザー、ワインエキスパートなどの有資格者を中心としたワインを楽しむグループです。
富山県のワイン文化への普及、貢献に力を注いでいます。
もっと簡単に言うと「みんなでワイン飲んで盛り上がろう!!」を富山に広めたいと思っています。ですので、「試験を受けたりはしないけどワインのイベントには参加したい」という方の「会員登録のみ」も大歓迎です!

≪お問い合わせ・お申し込み≫
中山安治  0766-25-9000 エスポアなかやす
武田眞知子 076-423-5300 レストラン「ル・ポワソニエ」
犬島唯司  076-421-3494 いぬじま酒店



試験合格が第一目標ですので、いわゆる試験勉強や丸暗記の色合いが強いカリキュラムとなっています。
ですが、頑張れば結果がついてきます

ちなみに、yukakoはこちらの講習会を受講したおかげで、無事ソムリエ試験に合格することができました。
膨大な情報量の中から、優先順位をつけて覚えるべき点を教えてもらえるのは、大きな指針になります。
また、講義の後に行うテイスティングでは、試験さながらに当てはまる香りや味などの項目にチェックを入れたり、お互いにコメントを言い合ったり。
刺激的でためになる時間でした

「大人になってからの試験は自分へのチャレンジ。逃げ出そうと思えばいつでも逃げ出せるし、誰も責めたりはしない。だからこそ、チャレンジすることに意義があるのだ」
講師の方がおっしゃった言葉がずっと心に残っています。

まさにその通り!
逃げ出そうと思えば逃げ出せるからこそ、自分に負けたくない気持ちを保ち続けなくちゃいけない。
正直、仕事をしながらの勉強はキツイもの。
勉強するための時間をつくるには、何かを我慢しなくてはいけないこともあります。
追い込まれたときには、講師陣の顔を思い出すとかなり心強く感じました



最新の画像もっと見る

コメントを投稿