goo blog サービス終了のお知らせ 

おにかさごとその仲間たち

ヴィニ・ラコントでお出ししているお料理やワインのご紹介&スタッフのひとりごと

シャンパン・カクテル

2010-08-08 02:37:35 | 営業のご案内
アペリティフ(食前酒)として、シャンパン・カクテルはいかがでしょう?

*ミモザ・・・シャンパン+オレンジジュース
春に咲く黄色い玉のような花ミモザに色が似ていることから名づけられました。
Vini Raccontoでは、シチリア産の真っ赤なブラッド・オレンジジュースを使用しているため、ミモザというよりブーゲンビリアのようです。

*ベリーニ・・・シャンパン+桃ジュース
ルネサンス時代のイタリア人画家ジョヴァンニ・ベリーニから名前を取ったカクテル。
ベリーニの展示会が行われた1948年、ヴェネツィアのハリーズバーで考案されました。
当店では香り付けにピーチ・リキュールをひとしずく加えて仕上げています。



*ディタ・インペリアル・・・シャンパン+ライチ・リキュール
楊貴妃が愛したとされるライチ。
甘く華やかなライチの香りがシャンパンの泡とともに立ち上ります。

*キール・ロワイヤル・・・シャンパン+カシス・リキュール
キールは白ワインにクレーム・ド・カシスを加えたもの。
ロワイヤルが付くと、白ワインがシャンパンになります。
カシスの甘酸っぱい味と香りが魅力的です。



アルコールの弱い方には、ジュースと割ったミモザやベリーニがおすすめ
「ジュース多めで」と仰っていただければ、そのようにお作りいたします。
遠慮なくお申し付けくださいませ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿