おにかさごとその仲間たち

ヴィニ・ラコントでお出ししているお料理やワインのご紹介&スタッフのひとりごと

新生「ねいろ」

2013-08-14 19:24:11 | ワイン
オリジナルワイン「ねいろ」が新しく生まれ変わって登場しました!

6月25日のblogでお伝えしましたように、長い間ご好評をいただいておりましたが、在庫が無くなってしまったために販売をいったん終了しておりました。
改めて、完売に御礼申し上げます。

「ねいろ」はヴィニ・ラコントとカーヴ・ロンドがコラボした企画商品。
この企画を続けていくために、新しい「ねいろ」を探して参りました。
ワインの選定はカーヴ・ロンドにお任せし、厳選された何本かのワインをスタッフ全員でテイスティングし、その中から選び出したのが新生「ねいろ」です。



エチケットはそのままなので、見た目は以前のものと変わらないように感じられます。
よく覚えていらっしゃる方は、キャップシールがワインレッドからホワイトに変わったことに気づかれるかもしれませんね。
肝心の中身についてご紹介します。

フランス、ボルドーにあるシャトー・ロック・ドゥ・ペルブック(Chateau Roc de Pellebouc)が手掛けているワインです。
ロック・ドゥ・ペルブックは、ドルドーニュ川とガロンヌ川の間にある地区、アントル・ドゥ・メールにあります。
ドルドーニュ川右岸にある世界遺産の街、サン・テミリオンから数キロに位置する場所です。

シャトーの歴史は古く1785年から続く古城で、今は使われていないが昔の醸造所跡などが残り、近年外壁の奥に埋められていた歴史を感じさせる古いチャペルが発掘されました。

畑は現在リュット・レゾネ(減農薬栽培)を実施。
シャトーの正面に広がる南向きの緩やかな斜面の一面すべてがこの畑で飛び地の部分は極少量だそうです。

醸造方法はクラシック。
樽熟成は行わず、すべてステンレス発酵・熟成。

果実の甘く、華やかな香りが魅力的。
カシスのような風味、ほどよいボリューム。
タンニンは溶け込んできています。

アペラシオン名:ボルドー2010
ブドウ品種:メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%