![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/80/966e1fa0a0ecbd4915851b3ec3ce90e8.jpg)
あ!日付変わってしまいました・・・
昨日は、バレンタインでしたね”
皆さんチョコレート召し上がりましたか???
年々高級チョコの人気が高まり、随分美味しいチョコが増えました!
私のバレンタインは、ここ2年はずっと大好きなピエールマルコリーニを購入していました。
その前までは、メゾン・ド・ショコラでしたね!!
今年は、数件のチョコを購入し、どのチョコが一番美味しいか
”利きチョコ”することにしました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c7/dc794ab6c6b5821c7235accfa25919ba.jpg)
皆様すでにご存知かと思いますが・・・・
手前中央がピエールマルコリーニ
奥中央が、ジャンポール・エヴァン
左が、デル・レイ
右が、リシャール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e3/0a3667baa3a76c14e2afe5b2011dec15.jpg)
メゾン・ド・ショコラも”利きチョコ”に入れたくて
購入に行きましたが、大行列で諦めました。
ウルルンで放送されたから、また一気に人気が出てしまったのでしょう!!
この4点で。。。。12,000円です!!
チョコってお高いですよね!!
父にはドゥバイヨルのチョコを贈りました!
利きチョコの結果は後ほど・・・・・
ソブリンには、いつものスリードックベーカリのケーキ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ea/ab9fb505d9b584e1da7a53cd82b67822.jpg)
そして、私の手作りケーキ!
これは、スポンジ台に、サツマイモを裏ごしして牛乳でのばした物を
クリームとしてサンドしました。
ココアパウダーでコーティングしました。
ワンコもちょっとならチョコOKだそうですよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/25/58fa71a9d0b1c7e567ac5091f56a2a87.jpg)
このケーキ、時間かけて一生懸命作ったのに
ソブリンたら、一口で食べてしまいました!!
もっと、味わってよね!!!!
★本日のメニュ★
*サーモンとホタテのタルタル柚子風味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e7/1ad0cd52bc3aca29794bd3979c2da387.jpg)
こちらは味付け無しのソブリン用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/17/023bd5267a45bf894ba8d5d18a50e87f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b9/4d18ffd7fa60c4058a85ee2f2b71a8d3.jpg)
*カキのオーブン焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/34/49fa6354afdfae59ade6b1df2aafa5b3.jpg)
*ピンチの鴨肉のラグーソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/45/c4504d4bd5bd88cae9bdad06770ed709.jpg)
☆ピンチとは、南トスカーナ地方(シエナ、モンタルチーノなど)の郷土料理で
手打ちのおうどんのようなパスタです。
ラグーなどの濃厚なソースにぴったり!!
今日はちゃんと自分で捏ねて作りましたよ!!
強力粉・塩・オリーブオイル・お水を加え捏ねるだけです!!
あとは、手のひらで伸ばして出来上がり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f9/7f4d9320e71df22bdfce343093e532c8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/18/85669bbd5f855ce48d2ca61907fba561.jpg)
以上今日のメニューです!!
今日は、主人が急なお仕事で、帰宅が23時でしたので
軽めのディナーにしました!!!
*****************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/77/7316279b48811b1e5259e2f04216d1e1.jpg)
さて”利きチョコ”の結果ですが・・・・・
主人と私は全く同じ意見でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c7/de5f0a26aff4d428eca8fd382cdf3b08.jpg)
1.だんとつで美味しい””やっぱりピエールマルコリーニ
2・さすが、実力派”” ジャンポール・エヴァン
3・うーーー””デル・レイ
4・こんなもんか””リシャール
という結果になりました!
私はやっぱり、ピエールさんが大好き”””
ソブリンも沢山美味しいものいただきました!!
今日も満足です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7f/0fbc22ca3a6226efb08dba1c124a2a9d.jpg)
毎回美味しそうなディナーですね。これで軽め。。。おおお。
毎夜、ワインなどを飲む習慣なんですか?
我が家もそんな感じなのですが、出てくるものが違いますう。
このうちの子になりたい♪って思っちゃいましたよ。(笑)
つかぬ事をお伺いしますが、写真のベッキオホワイトのスーププレートは何センチのですか?(笑)私も好きで集めてるのですが変形ものばかりが多くて定番がまだないのです。やっぱり使いやすそうだなあって思いまして♪
ソブリンちゃんの具合の方はいかがでしょうか。
25プロトコールだと完全寛解する確率は高いでしょうし、副作用も比較的軽いでしょうから、そのままの状態をキープしてくれる事祈ってます。がんばれ!ソブリンちゃん!!!
主人は帰宅するとほぼ毎晩ワインをのんでいますよ!
ワインお好きですか??
ヴェッキオWもお好きなんですね!!
スープ皿は・・・23cmです!!大皿は25cmですがこの2点はセットであると便利です!!
大皿はスーププレートの下に敷いてもちょうど良いですよ!
ソブリンは元気にしています。
大きな副作用はありませんが、14歳という高齢なせいもあって、肝臓の数値がだいぶ悪くなっています。
でも毎日元気に暮らしています。
まだまだ一緒にやりたいことも沢山あるので頑張ってもらわなきゃ!!です!応援ありがとうございます!!
3食昼寝付きでソブリン師匠のお世話しに。
お散歩係も行きたがるだろうなぁ(笑
昨晩はお散歩係と義理チョコを食べた我家です。
イベントの時に限って何もない我家・・・トホホ~
ソブ師匠の優しいママが羨ましいです by Simba
美味しいチョコ食べまくっていましたよね(w)
しかも、お一人とか・・・弟さんと・・・・
お散歩係りさん抜きで(w)
居候ですか・・・(w)
もしよろしければ、是非お散歩係りさんと王子と一緒に遊びにいらして!!
シンバママさん東京ですよね!!
美味しいお酒沢山ありますよ・・・・・!!!
*ライオンキングにシンバっていましたね!!
23センチですね、ではスープ皿の大きい方で良いのかな?
そうですよね~。そしたらその下に使うプレートも欲しいですよね。そして、ベッキオじゃなくて、ヴェッキオでしたね(^m^)
私はこの食器の「白」の色が大好きなんです。和食器にも合うし♪
今年、長くお世話になった美容師さんがお仕事辞めてフィレンツエに一年美術の勉強に行く事になっていて、なので旦那様置いて(笑)遊びに行く~~っ♪♪♪て事になっていたのですが、私の諸事情により行けなくなりそうで。。。(涙)いきたかったあ。。。
大好きなレストランがあったのに。。。(TOT)
ソブリンちゃん、かなり肝臓の数値が悪いのですね。心配ですよね。。。でも、美味しいもの食べて、楽しい毎日で家中に笑顔が絶えなければ、気持ちでずっと元気でいられると本当に思います!
だから大丈夫ですよ!!!
追伸:ちなみに我が家は週末ならばワイン一人一本です(^m^)
Firenze残念ですね!!
これからちょうど良い季節ですよね!!
私、Firenzeに留学していたことがあります!
留学後も、年に4.5回イタリアに行っていたので、そのたびに必ずFirenzeには立ち寄ります。
ここ3年ほどは、ソブリンが心配で行っていないんですけど・・・
トスカーナが大好きで。。。。結婚式もトスカーナの
モンタルチーノで挙げたのですよ!!
まだしばらくいけないな・・・・・・
豪華なチョコレートもアマビリタさんのディナーのオマケでしかありませんね♪
フンフン。
リシャールは絵が綺麗ですよね。値段の割りにお味が着いて来ていないと記憶にあります。
ジャンポール・エヴァンは食べたことがまだありません。買わなくちゃ~。
そんな我が家のパパRが大好きなのは古典的なゴディバなんです。それもミルクチョコレートのビスケット。(笑)今年はそれだけプレゼントです。安上がりで助かりました。
バレンタィンディナーも用意したのですね。アマビリタさんは偉いわ~。パパRにはこの美味しそうなピンチのお写真は見せられませんわ~。
ソブ様もウマウマ出来たのね。それも一口で/roket/}
もっと食べたそうな?お顔が可愛いですよ~。
気圧の変化が大きい時はシニアは体調を崩しやすいそうです。気をつけましょうね。マータンも大事にしているワン。
美味しそうの一言につきます~!
でも、それはひとえにアマビリタさんのアレンジ力ですものね、
お教室を開いてもきっと生徒さんがたくさん押し寄せること
間違いないと思います!!!
旦那様も美味しいディナーが毎日待っていると
おうちに帰るのが楽しくてしょうがないでしょうね。
こんな美しくて美味しいディナーが待っているおうちなんて、
私には夢の世界でございます!
チョコもどれもおいしそう~!!
モンサンクレールって、いつ通りがかっても混んでますよね。
やっぱりあの混雑に打ち勝たないと買えないのですね。。。
ソブリンくんのお家の子になりたいそうです。
どうぞ、家族揃ってヨロシクお願いします(笑)
も~、いつも本当に美味しそう~
いいところですよねえ、町の大きさも美しさも何もかも!
結婚式も?まあ♪♪イタリアのウエディングドレスってどれも華美過ぎず、繊細でかわいいですよねえ~!かつてわたくしめもドレスだけはイタリアのでした。レースが綺麗で。。。ってかなり昔の話ですが。。。おほほ。
旦那にお料理の写真を見せたところ。。。一言「よろしく」と言われてしまいました。。。どうにか作れるものだと思ってるようです。はは、たわけたことを(笑)是非、料理教室を。。。m(_ _)m
sachikoさんはいつもパンやかれるのですよね!!
是非簡単なものから教えていただきたいです!!!
ソブリンはこの世の中で一番すきなのが
パンなんです!!
あーー購入しなきゃ!!甘いものも大好きです!!
ご主人のゴディバが一番!という気持ち分かります!!老舗ゴディバはやっぱりチョコレートの王様ですよね!!
今は私、できるだけソブリンと過ごす様にしているので
ほとんど自宅にいるんです!!暇なので、お料理ぐらいしかやることないんですよ”””
暇つぶしです!!
嬉しいです””
私の場合、ソブリンと二人でほとんど家にこもっていますから、趣味のお料理に時間が沢山取れるのです!!
美味しいもの、甘いもの食べるのって幸せですものね!!
そーそ!!モンサンクレールは休日は店の外まで
列をなしています!!
地方のお客様も多いです!!
とても並ぶ気になれませんよね!!
可愛いルビーちゃんは喜んで!!!
お待ちしています・・・・えーーーご家族も?!
それは検討させていただきます(笑)
アロマいいですね!!!
可愛いルビーちゃんは喜んで!!!
お待ちしています・・・・えーーーご家族も?!
それは検討させていただきます(笑)
アロマいいですね!!!
主人は昔ミラノに住んでいたので「Firenze村””」と馬鹿にしますが。。。。私は大好きな街です!!
お気に入りのレストラン??どちらかな??
私は、イタリアからウエディングドレスを輸入するお仕事していたんです!!
みたいな~って・・・・
わんこのごはんまで食べたくなるなんて、どこまで
食いしん坊なの!
ソブくんて、本当にしあわせなわんこね。
今度生まれ変わったら、アマビリタさん家のわんこに
なることに決めました。
よろしくお願いします。
がんばってゴルとして生まれ変わります。
なんて素敵なお仕事でしょう!本当にかわいいですよね、イタリアのドレスって♪私のドレスもイタリア製だけ扱っているお店でした。
firenze村ですか。。。あはは。旦那様ったらなんてことを。
気に入ったレストランはponte vecchioを渡って公園まで行かない左手の少し入った所にありました。名前も忘れちゃったけど道を聞いた地元のpiccoloおじさん(笑)に教えてもらったお店です。
後はローマで宿泊したEDENのそばのレストラン。そこのカルボナーラが一番おいしかったです~~~!!!また食べたい。。。♪
ブログへのご訪問、ありがとうございました。
アマビリタさんがブログもされているのは存じませんでしたが、とっても素敵&美味しそうなお写真がたくさん!!
ついつい惹きこまれてしまいました。
東京にご在住でしたら、いつかお会いできるかもしれませんね。
1歳と1ヶ月ちがいのソブリンくんとRuby。
仲良くしてください♪
私こそ、今度生まれ変わるときは、タバサちゃんとモコちゃんの兄弟として・・・・・(汗)
タバ姉ちゃんにいじめられるかな????
お料理は趣味なので・・・・
暇つぶしですよん””
私こそ、今度生まれ変わるときは、タバサちゃんとモコちゃんの兄弟として・・・・・(汗)
タバ姉ちゃんにいじめられるかな????
お料理は趣味なので・・・・
暇つぶしですよん””
地元の人たちで賑わうビステカの美味しいお店があるけどな・・・・・!!
イタリア人の味覚と日本人の味覚が近いのか
イタリアでのお料理は日本人の口に合いますよね!!
今度イタリアに行かれるときは、おいしいお店ご紹介しますね!!
南イタリアもとっても美味しいですよ!!
アマルフィーやポジターノなどなど・・・・・
ありがとうございます!
Hirokoさんのブログは、美味しいもの、素敵なもの、綺麗なもの、綺麗な景色、素敵な場所etc・・・・
魅力的なものばかりじゃないですか!!
私の興味をそそる内容だらけですよ(w)
私も旅行が大好きですが、ここ2年ほどは
ソブリンを預けるのが心配で、すっかり行けなくなりました!ソブを連れての旅行も去年の3月が最後でした。
長時間の車の移動も体力的に難しく・・・・
でも、毎日、1日中一緒に過ごせて幸せです!!
昨晩作って、今日丸めて焼いてみました。
大雑把なO型の私・・・直径2センチに悪戦苦闘し
結局40個しか出来なくて・・・図ったら直径4センチになってました!あれーーー?
焼く時間を一寸長めに13分位。とっても美味しい!
粉糖かけてパクパク食べちゃいました。
次回は直径2センチに再度兆戦です。
アマビリタさんみたいに真ん丸くならなくって・・・
不器用さ丸出しでした。
美味しいお菓子教えてくださってありがとうございました。
うーーー大きく作りすぎかも!!
私はいつも70個から80個近くできますよ!!
サクサクしていて美味しいですよね!!
いくつでも食べられますよね!!
クルミでなくてもアーモンドもマカダミヤも美味しいですよ!!
生地にシナモン混ぜてもOK!!
簡単だし、美味しいしね!!
じゃー今度は2cmに挑戦してください(w)
かりんちゃんに届けました
枇杷のHPも
一緒にプリントしました!
ありがとうございます。
すごいおいしそうなごはん
そらわんこもたべたい!
ヴィタメールのチョコも
おいしいよ
ロジャーには、ソブリン君のご飯は教えられません
絶対に内緒ですわ
チョコは幼い頃に酷い目にあっていらい
あまり食べなくなりました。
4歳ぐらいの時に、板チョコを一気に3枚食べたら
鼻血が止まらなくなり、大変でした(><)
あれ以来、チョコ恐怖症です
ですが、ガトーショコラ系は大好きです~
あぁ~無償に甘いものが食べたくなりましたわ
アマビリタさ~ん!こちらでも是非、動画UPお願い致します~
祈っています
ヴィタメールいただいた事がないです!!
今度是非購入してみますね!!
チョコ食べると、なんだか幸せな気分になりますよね
ロジャー劇場ファンの私、最近お目にかかれず
寂しいです
お元気ならいいのですが・・・・
えーー鼻血
動画・・・こちらではなんだかうまくできなくて
もともとPC苦手なものですから・・・
またちょっと頑張って試してみます
“利きチョコ”なんて贅沢な羨ましいことをなさっているの!
私もピエールマルコリーニが好みです!
mixiの動画、ソブリンが一口でケーキ食べちゃうのがかわいくて、一人で何度も再生して見入っちゃっています。
ラブリーソブリンです!
相変わらずアマビリタ家の食卓は美しいわ!
人間様のばかりでなく、ソブリンのも美しくコーディネートされているのが羨ましい!
やはり、レシピを出版すべきだわ!
きれいな盛り付け、テーブルコーディネートのお写真沢山載せて、あっという間に立派なご本になるわ!
購入希望者も沢山いるもの。
達也君はお元気??
初苺食べたんでしたね!!
ソブリンの一気喰いには参りました
バレンタインということで、許します
ねーいつかレシピの色々ご披露できるときが来たら
嬉しいものです
こちらのブログも沢山のお仲間が増えましたよ