![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/78/eb2361a9531c1e1d2d658a77eb4a3355.jpg)
★ボルボロン
これはスペインアンダルシア地方の焼き菓子です!!
よく洋菓子屋さんなどで売られている
サックっとやわらかいクッキーです!!
田園調布のレピドールでは、ボルボローネスとして有名ですね!!
昨晩生地を作り、今日焼きました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7d/5fcb1f86691b3fb5d95542ecbe1fc088.jpg)
プレーン・抹茶・黄な粉の3バージョンにしてみましたよ!!
お抹茶やきな粉でちょっと”和”テイストにしましたので
日本茶でも美味しくいただけます!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/18/d135cf558e5dd73e9e59772a06a1fd90.jpg)
ちゃんとソブリンにもおすそ分け!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/73/8ee560693e8c650b2e8b9eb739f4b94a.jpg)
美味しかったかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/86/5feb85ca46e8a6f0a9735258f9ff454a.jpg)
★マリアージュ ドゥ ファリーヌ
こちらは有名パティシエ辻口氏のお店です!
辻口氏のお店は、我が家周辺に5店舗もありますが
こちらの、マリアージュ ドゥ ファリーヌは、パン中心のお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f2/e78488c300e898cc3f48118774546db3.jpg)
夕食をビーフシチューにするので、今日は”パヴェ マリアージュ”という
バケットを購入しましたが、調理されたパンはひとつひとつ綺麗に
ディスプレイされ、芸術的作品です。
その作品は写真におさめたくなるほど美しいです!!
自由が丘のモンサンクレールは
いつも大混雑で、週末などはすぐにケーキは売り切れます・・・
マリアージュ ドゥ ファリーヌでもケーキも販売しています!!
モンサンクレールよりかなり空いているので
こちらのお店はお勧めです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/64/f98d8eebbc5381939b92936db7bf3b3c.jpg)
また、このお店の向かいには、同じく辻口氏のコンフィチュール(ジャム)
専門店のコンフィチュール アッシュもあります!!
自由が丘、駒沢周辺はまさに辻口パラダイスです!!!
ソブリン君、どうですか?あ~ん。ソブリン君のぺロッと舌を出してる姿がなんとも言えません。
美味しかったのね!ななは最近凶暴で私の口をめがけてかぶりついてきます・・・恐ろしいっ。
ケーキもパンも美味しそう~♪
今度教えてくださいね
これは中に胡桃を入れています。
サクッとしていて、お口の中でとける感じのお菓子です。普通のクッキーとは食感が違って美味しいですよ!!
お友達に送ったレシピがありますので、貼り付けます!!
■ボルボロンレシピ■
:材料:
*バター 225g
*パウダーシュガー 60g
*薄力粉 300g
*塩 ほんの少し
*くるみ 100g
①ボールに室温でやわらかくしたバターと塩パウダーシュガーを入れて、ハンドミキサーでふんわりするまであわ立てる
(空気を含んで、バタークリームのように白くやわらかくなるまでしっかりあわ立てる)
②ここに、粉を3回に分けて入れる、ゴムベラでサックリとまぜる事。
③粗みじんにしたクルミをまぜ、ラップに包み
冷蔵庫で半日休ませる。
④手のひらでクルクルまるめ、オーブンシートの上に並べて
180度のオーブンで、8~10分焼く。
冷蔵庫から出した生地は結構固めですが、手のひらで丸めているうちに、やわらかくなります。
⑤さめたら、パウダーシュガーを、茶漉しを使ってまぶす。
ね!!簡単でしょ!
この分量で、70個前後できます。
2cmくらいのボールにして作るといいですよ!!
焼きあがると膨らむので、ちょうどいいです。
焼き時間は小さければ、8分、大きめなら10分くらい!!
途中でひとつつまんで焼き上がり確認してもいいですね!!
パウダーシュガーの上から、さらに、きな粉やお抹茶かけても美味しいですよ!!
生地に混ぜてもOK!シナモンとかもいいですよ!!
生地はれれ冷蔵庫で1週間、冷凍で3週間は持ちます!!
ぜひ作ってみてください!!
自由が丘は駅から離れたところにも、いろいろなお店ができていますよ!!
私もよちよち歩きのころから、駒沢公園で遊んでいましたが、
昔からある、ブタさん公園などいまだにありますよ!!昔と全然変わっていません!!
自由が丘は駅から離れたところにも、いろいろなお店ができていますよ!!
私もよちよち歩きのころから、駒沢公園で遊んでいましたが、
昔からある、ブタさん公園などいまだにありますよ!!昔と全然変わっていません!!
忙しくて、最近お菓子も作ってませんが、
和のテイストがとってもおいしそう・・・
今度挑戦してみます
早速買い出しにいってきます。
質問ですがやっぱりバターは無塩ですよね?
クルミも入って香ばしそう~♪
楽しみでーす。また報告しますね!
クッキーとは全く違った食感で美味しいですよ
とても、サクッと軽いので、いくつでも食べられますよ
是非作ってみてください!!
できれば無塩で・・・・・・
でも、生地にほんの少し、お塩を入れるので
無塩でなくてもいいかな???
でもやっぱり無塩で
本当にこれも簡単で美味しいですよ!
中身はクルミでなくても、アーモンドやマカダミヤでも
何でもOKですよ
作ってみてください
ご報告お待ちしています
アマビリタさんはお料理上手ですね。
私もお料理作るのが大好きなんですよ~。
自宅に若い人を集めてお料理一緒に作ったりしています。と言っても『かぼちゃを初めて切る』人達が中心なのでアマビリタさんのレベルではないのでお恥ずかしい話ですが。
今度このレシピで作ってみたいです。若い人達にも作られてみていいでしょうか?出来るかな?(笑)
ソブ様、たった1個?だけ?(笑)
待っている間のお目目
辻口さんのお店が近くにあったら今頃私はメタボリックになってます。パンもケーキも美味しいですよね。アマビリタさんが羨ましいわ~。
本買って読んでいます。