ソブリン闘病記

ゴールデンレトリバー、ソブリンは2007年6月28日にお星様になりました。14歳歳5ヶ月の幸せな犬生でした・・・・

新緑の軽井沢  + やっぱり信州蕎麦よね!+

2009-05-20 00:14:26 | 美味しいもの
長野と言えば、野沢菜orお蕎麦ですよね!

軽井沢でワンコと一緒に頂けるお蕎麦屋さんのご紹介です。





まずは、「ZEN」です。
こちらのお店は、以前ご紹介した「東間」さんの姉妹店です。
「東間」さんは予約制で、コースのみのお蕎麦屋さんですが
こちらは気軽に入れるお蕎麦屋さんです。



テラスのみワンコOKのスペースになっています。

野鳥の声を聞きながら、緑の中で頂くのもなかなかですよ!


お蕎麦のお味はというと・・・私は「東間」さんのほうが好きかな??
でも、ごぼう天がとても美味しかったですよ!!



ごぼう天、我が家でも良く作りますが
こんな形にはできないな~





もう1軒が、「川上庵」です。
軽井沢銀座の近くにあります。



こちらもテラスのみワンコOKのスペースになっています。
場所柄、いつも満席です!

こちらのお蕎麦はちょっと太めの田舎そば系です。
お出汁がちょっと濃いめです。
歯ごたえのあるお蕎麦です!

軽食が頂けるカフェは沢山ありますが
こうしてワンコと一緒にお蕎麦が頂けるのは
とてもありがたいですよね!!



年々洋食より和食の比率が高くなりって来ています。
和食の中でも、お蕎麦率がかなり高い今日この頃です・・・


*おまけ*



僕、初めてソフトクリーム食べたよ!!
甘くて冷たくて美味しいね!!
         By 吉宗
     


イベリコ豚の夜・・・

2008-06-22 21:29:58 | 美味しいもの
最近バタバタと忙しく、日記もなかなかUPできずにいました・・・・
『イベリコ豚の夜・・・』もすでに一週間前の出来事です!!

***************************************************************







梅雨のうっとうしい時期、さわやかな水色をテーマに
ロイヤルコペンハーゲンの食器、紫陽花と芍薬でテーブルコーディネートしてみました!





***************************************************************



ドン様・吾郎ちゃん事、ご主人様は私に内緒で
『イベリコ豚の脚一本』を注文しておりました・・・!!

おまけに『イベリコハモンセラーノを切るための台』も注文しておりました!!



私:『イベリコおいくらしたの??』と聞くといつもの答えが・・・

主人:『うん””1万円!!』

私:『じゃーこの台は??』

主人:『えっ!コレも1万円!!』


■主人は私に内緒で何かを購入したとき、私が
「ねー!おいくらしたの?」と聞くと必ず
「1万円!!」と答えます。
もちろんどれもこれも決して1万円とは思えないのです!!
主人にとって「1万円!!」ってどんな意味があるのでしょうか???



なにも脚ごと注文しなくてもよいのに・・・・・
レストランでもこの一本何日もかけてお客様に出すのにな・・・・



しかも、主人にとってとてもショックな出来事が。。。。。

このイベリコの脚、ワインバーの知人に注文を頼んだそうですが
そのワインバーの厨房の冷蔵庫に、イベリコちゃんの脚が入らなかったらしく
足先をちょん切られていました・・・・・・

イベリコを脚ごとのせる台をせっかく注文したのに・・・・
足先なかったら、挟めない!!!


本来ならこのように・・・・・



足先ちょん切られたイベリコちゃん
我が家では・・・・・こんな感じ・・・・


それにしても、このイベリコの脚と台、いったいおいくらしたのでしょう???



さてさて、今回のメニュー


★ワンコ編
お野菜とささみのゼリー寄せ


茹で野菜とささみをお出汁のゼリーで固めました!!
時間掛けて作りましたよ!!


Ruby姫もシンバ王子も写真撮る間もなく完食!





体の小ささのせいか、いつもRuby姫とシンバ王子の影に隠れがちなRoccaお嬢様
今回は「私にスポットライトを!!」とちょとアピール?

ちょこんと座った姿がとても可愛いのですよ!!



シニアの姫と王子の為に用意した、ダイニングテーブルに乗り
いつもより高い位置からのアピールです!!


ちょっと疲れて、このままお休みタイム・・・・




人間はKRUGで乾杯!




ワンコ達は、それぞれにお飲み物もご用意いたしました。


シンバ王子=わんわんカップ
Ruby姫=シャルドネ
Roccaお嬢様=わんわんワイン



★人間編

*そら豆のジュレスープ


*トマトのマリネと水牛モッツァレッラのカプレーゼ


*帆立貝のオーブン焼き


*トマト風味リゾットのアランチーナ(ライスコロッケ)


*イベリコハモンセラーノ
(切った物撮り忘れました)

*アサリとしめじのパスタ


*かぼちゃのニョッキ、チーズクリームソース
(食べるのに夢中、写真撮り忘れ!)

*イベリコ豚の炭焼きステーキ
(こちらも食べるの夢中、写真無し!)


★デザートには、ニューオータニの「SATSUKI」
スーパーメロンショートケーキ!



このケーキな・なんと”1ピース1,575もするそうです!!
流石!!メロンはあま~く、スポンジフワフワ、クリームなめらかさっぱり””
美味しいかったですよ!!!


ワンコも人間もお腹一杯、満足の夜でした!!




この日の様子はAngelaさんのブログワンコ編人間編Rocoさんのブログでもご覧いただけます!






素敵な器・雛祭り

2007-02-28 22:31:23 | 美味しいもの
友人のワンコちゃんで、とても可愛いゴールデンのスージーちゃんが営業部長を
勤める、素敵な器のお店 Ivory69さんで、田代倫章さんの作品を購入いたしました。

とても温かみがあって、素敵なこだわりの作品です。
明かりのあたり具合、ぬれているとき、乾いているとき
お料理が盛られてとき、etc・・・・
さまざまな顔を見せてくれます。

今日は、この器を使って、ちょっと早い雛祭りとなりました。

お雛様出すの忘れてしまいましたが・・・・・
女性は私一人ですので・・・・ま!!いいかな??



今日のメニューは・・・・

*水菜と三つ葉とかいわれとおあげのサラダ
*珍味三種(わさび漬け・たこうに・いかうに)
*TOMYさんに頂いた、○菜?お名前お聞きしたけど忘れました・・・
 ○菜のお漬物
それから・・・・
*焼きそら豆ローズソルトで・・・


*牛肉と菜の花の黒七味風味


*たらのめとこごみの天ぷら抹茶塩で・・・


*鯛のかぶと煮


ピンクのビンに入った”にごり酒”売っていたので、お雛様らしいので
購入してみました!
結構美味しくて・・・・全部頂いてしまいました””


ソブリンは男の子でしょ””
お雛様は関係ないでしょ””でも・・・
菱餅のかまぼこあげました!!



そして・・・・お食事は・・・・
うにいくら丼です””

うにたっぷり””


いくらもたっぷりのせちゃいました””そして蛤吸いもね!!


いいな””二人とも””僕にうにいくら丼はないの??
                By ソブリン



しめはもちろん、甘味でしょ””本日は・・・・
苺大福に桜餅です””



器が素敵だと、お料理もより一層美味しくいただけますね!!
田代さんの素敵な作品に出会えて良かった!!
Ivory69の美奈子さん!ありがとう””


私、漆器も大好きです。朱は鮮やか過ぎて苦手ですが
古代朱は大好きです””
いつも山田平安堂で購入しています。

これは山田平安堂のマークです!!








利きチョコ”

2007-02-15 03:23:38 | 美味しいもの


あ!日付変わってしまいました・・・
昨日は、バレンタインでしたね”
皆さんチョコレート召し上がりましたか???

年々高級チョコの人気が高まり、随分美味しいチョコが増えました!
私のバレンタインは、ここ2年はずっと大好きなピエールマルコリーニを購入していました。
その前までは、メゾン・ド・ショコラでしたね!!

今年は、数件のチョコを購入し、どのチョコが一番美味しいか
”利きチョコ”することにしました!!



皆様すでにご存知かと思いますが・・・・
手前中央がピエールマルコリーニ

奥中央が、ジャンポール・エヴァン

左が、デル・レイ

右が、リシャール



メゾン・ド・ショコラも”利きチョコ”に入れたくて
購入に行きましたが、大行列で諦めました。
ウルルンで放送されたから、また一気に人気が出てしまったのでしょう!!

この4点で。。。。12,000円です!!
チョコってお高いですよね!!

父にはドゥバイヨルのチョコを贈りました!



利きチョコの結果は後ほど・・・・・


ソブリンには、いつものスリードックベーカリのケーキ!




そして、私の手作りケーキ!
これは、スポンジ台に、サツマイモを裏ごしして牛乳でのばした物を
クリームとしてサンドしました。
ココアパウダーでコーティングしました。
ワンコもちょっとならチョコOKだそうですよ!!



このケーキ、時間かけて一生懸命作ったのに
ソブリンたら、一口で食べてしまいました!!
もっと、味わってよね!!!!


★本日のメニュ★

*サーモンとホタテのタルタル柚子風味



こちらは味付け無しのソブリン用






*カキのオーブン焼き




*ピンチの鴨肉のラグーソース



☆ピンチとは、南トスカーナ地方(シエナ、モンタルチーノなど)の郷土料理で
手打ちのおうどんのようなパスタです。
ラグーなどの濃厚なソースにぴったり!!

今日はちゃんと自分で捏ねて作りましたよ!!

強力粉・塩・オリーブオイル・お水を加え捏ねるだけです!!
あとは、手のひらで伸ばして出来上がり!!






以上今日のメニューです!!
今日は、主人が急なお仕事で、帰宅が23時でしたので
軽めのディナーにしました!!!

*****************************************



さて”利きチョコ”の結果ですが・・・・・
主人と私は全く同じ意見でした




1.だんとつで美味しい””やっぱりピエールマルコリーニ
2・さすが、実力派”” ジャンポール・エヴァン
3・うーーー””デル・レイ
4・こんなもんか””リシャール

という結果になりました!
私はやっぱり、ピエールさんが大好き”””

ソブリンも沢山美味しいものいただきました!!
今日も満足です!!







sweets""

2007-02-10 15:28:41 | 美味しいもの


★ボルボロン


これはスペインアンダルシア地方の焼き菓子です!!

よく洋菓子屋さんなどで売られている
サックっとやわらかいクッキーです!!
田園調布のレピドールでは、ボルボローネスとして有名ですね!!

昨晩生地を作り、今日焼きました!!



プレーン・抹茶・黄な粉の3バージョンにしてみましたよ!!
お抹茶やきな粉でちょっと”和”テイストにしましたので
日本茶でも美味しくいただけます!!




ちゃんとソブリンにもおすそ分け!!!



美味しかったかな??





★マリアージュ ドゥ ファリーヌ

こちらは有名パティシエ辻口氏のお店です!
辻口氏のお店は、我が家周辺に5店舗もありますが
こちらの、マリアージュ ドゥ ファリーヌは、パン中心のお店です。



夕食をビーフシチューにするので、今日は”パヴェ マリアージュ”という
バケットを購入しましたが、調理されたパンはひとつひとつ綺麗に
ディスプレイされ、芸術的作品です。
その作品は写真におさめたくなるほど美しいです!!

自由が丘のモンサンクレール
いつも大混雑で、週末などはすぐにケーキは売り切れます・・・
マリアージュ ドゥ ファリーヌでもケーキも販売しています!!
モンサンクレールよりかなり空いているので
こちらのお店はお勧めです!!




また、このお店の向かいには、同じく辻口氏のコンフィチュール(ジャム)
専門店のコンフィチュール アッシュもあります!!

自由が丘、駒沢周辺はまさに辻口パラダイスです!!!

広島からの”お取り寄せ”

2007-01-31 16:30:04 | 美味しいもの
友人の日記でこの丸い物体見てかから
もーどーしても食べたくて・・・

すると、友人にお取り寄せ方法を教えてくれました!
もちろん”早速、お取り寄せしちゃいました!!!

広島銘菓 「長崎堂」 ”バターケーキ”

さあ!!試食””




うっぅうう””美味しい!!!
なんて表現したらいいかな・・・・
カステラをしっとっりまろやかに、風味豊かに・・・
カステラの様ででカステラでない・・・・・・

フランス菓子の様な繊細さや艶やかさこそありませんが
なんとも味わい深い!!

懐かしく、安らぐお味・・・・・
日本人なら絶対好きなお味!
うまく表現するのは難しい・・・・・
何はともあれ、召し上がってみてください。

カステラ系スイーツの大好きな我が家の西郷ドンは
「おいすぃー""」と大喜びでした!!


この、バターケーキ、取り寄せマニアの間ではけっこう
話題の様です””
昼ごろには完売するそうです。

この「長崎堂」さんは、HPもなく、もちろんネットショップなんかお持ちではありません。
お取り寄せ方法は、現金書留のみでの受付と、いたって旧式!
「わざわざ感」のある、そこがまた魅力なのかも!!



ソブリンもご相伴にあずかりました・・・・




見よ!!このよだれ”””



無数のよだれの水滴が・・・・すッ!!凄いよ”””






■おまけのショット■



★おまけショットのご説明★

自称”グルメ”のドン様、高級食材もお好きなようですが
ジャンクなものも大好きなんです!
♪ドン♪ドン♪ドンでおなじみのディスカウントショップに行っては
写真にあるような、”徳用チョコ”や”うまい棒”などなど
大量に購入してきます・・・・・
本当に、マイリマス!!!




ソブリン、食べたくて食べたくてしょうがないようですが・・・・

もらえるのかな?????



アンジュ”

2007-01-08 15:58:47 | 美味しいもの
PLATINOアンジュをご存知ですか??

PLATINO


アンジュとは・・・・・
フレッシュチーズムースのスイーツです!!
ここ数年人気のスイーツで
雑誌やTVなどでも良く取り上げていますね!!

特に”PLATINO”アンジュは有名ですね!!
”銀のぶどう”では籠製のザルに入って売られていますよね!!

ヨーグルトを脱水して作るので、”脱水スイーツ”
なんて呼ばれています!!

私もPLATINOに負けないアンジュ作っちゃいました””
美味しそうでしょ!!





このアンジュ、実はご家庭で簡単に作る事が出来ます!!
脱水さえきちんとに出来れば、誰でも美味しく作れます!!

今日は、ヨーグルトと生クリームとメレンゲだけで
作りました。
チーズケーキなのに、クリームチーズは使っていません!!

中には、ブルーベリージャムを・・・
フランボアーズソースをかけていただきます!!




フワフワで軽いので、主人もペロリと完食です!!
美味しいスイーツ食べて幸せ!!!


PS
ソブリンは主人の食べている、チョコ棒に夢中です!!



プロシュート””

2006-11-03 22:47:01 | 美味しいもの
また宿泊客が来日しました””
彼の名は、”ラファエロ・ディ・ビアッジョ”!
ビンラディンみたいな顔していますが、クレモナのヴァイオリン製作家です””

彼からのお土産は・・・・・
プロシュートとカラブレーゼ””
カラブレーゼは唐辛子の入ったチョット辛めのソーセージ””

今日は、皆は仕事で外食””
せっかくだから、頂き物のお土産使って、ソブリンと二人でディナーにしました!!

■Antipasuto
   *頂いた、プロシュートとカラブレーゼ
■Purimo piatto
   *ポルチーニとプロシュートのクリームソースのパスタ
■Secondo piattp
   *イベリコ豚のソテー、トリフペースト添え
    (頂いた黒トリフペースト)

■Vino
   *BROLIO
 (私がフィレンツェ留学時代に良く飲んでいた懐かしいワイン)



フン・ポルのクリームパスタ、 イベリコ豚のトリフペーストめちゃめちゃ美味しかったです!!
素材が良いとと何でも美味しいですね””


””まつたけ””

2006-10-16 21:33:34 | 美味しいもの

食欲の秋”美味しいものがいっぱい””
困るなー””

いつも、食欲満点のソブリンは、マツタケには興味が無い様子!

今日から主人は海外へ・・・・
主人との食事は、お酒と、おつまみとおつまみと・・・
ひたすら”おつまみ”ご飯はめったに食べないので
炊き込みご飯を作る機会があまりありません!
毎回10品ほどの”おつまみ”を作るので、エンゲル係数がかなり高くなります!

今晩は”独りご飯”なので、頂き物のマツタケでさっぱり和食!

新米・南魚沼産コシヒカリを土鍋で炊きました!
さすがに美味しいよ”””

チョット秋を意識して、””柿の白和え””
マツタケ沢山いただいたので
””鱈とマツタケの蒸し焼き””

二杯目のおかわりは、”おこげ”を・・・・・
この、”おこげ”が食べたくて、土鍋つかっちゃう!!

本当に美味しかった!!!
ご馳走様でした””