コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会 料理研究部会

■みやぎ野菜ソムリエの会≪料理研究部会≫■
~~野菜果物のおいしさや楽しさを食卓にお届けするために~~

急募!ベジフルさんま祭り2012同時開催 『参加 費無料!気仙沼応援日帰りバスツアー』参加者募集

2012-09-22 11:04:20 | お知らせ(会員向け)

『参加 費無料!気仙沼応援日帰りバスツアー』参加者募集

料理研究部会と食素材研究部会が企画する10月8日 (祝)開催の気仙沼ベジフルさんままつりと同時開催kesennuma,smilesに無料 で6名様を ご招待します。(ただし,野菜ソムリエの会会員限定とさせていただきます。)

気仙沼 を応援しようと始まり2回目の 今年は、共催の気仙沼お魚いちばさんのご厚意で仙台から日帰りバスをだしていただくことになりました。

足がな くて行きたくても行けなかった方、ぜひご応募ください!

気仙沼 ベジフルさんままつりは、この日だけのベジフルcaféや野菜 ソムリエアレンジのさんまつみれ汁など盛りだくさんな内容です。

Kesennuma,smilesは、気 仙沼出身のロンドンオリンピック銀メダリスト千田選手や熊谷育美さんのトークLIVE等が企 画されています。

また、 南三陸町から語り部が同乗し、被災地を巡りながら気仙沼に向うなど盛りだくさんな内容です。

みなさ んの気仙沼応援日帰りバスツアーへのご応募お待ちしています。

 Kesennuma,Smiles. オフィ シャルHP URL
http://www.jcm.gr.jp/kesennumasmiles/

■募集人数 先着6名様

■応募締切 9月29日 (土)*定員になりしだい終了。

■申し込み先 vfcmiyagi_cooking@mail.goo.ne.jp

 こちらまでメールで,氏名,所属部会,連絡先(電話・メールアドレス)

 を記載してお申し込みください。

(行程詳細)

バス は、せんだいタウン情報machico会員と 同乗となります。

9時00分

仙 台駅出発

10時30分

南 三陸ホテル観洋到着。
ここから語り部が同乗し、
被災地を巡りながら気仙沼へ

12時30分

気 仙沼プラザホテル到着
昼食(自由)
お魚いちば会場
「気仙沼ベジフルさんままつり」
各自、昼食をお取りください。

   

14時00分

気 仙沼復興・再生プロジェクト
気仙沼から世界へ 
kesennuma,smiles.に参加

16時30分

イ ベント終了
熊谷さんのCD購入者へのサイン会参加
買い物など(自由)

17時30分

気 仙沼出発

20時30分

仙 台駅到着・解散
*道路事情などにより到着が
遅れる場合もあります。


[宮城の旬の野菜おすすめレシピ]9月梨

2012-09-17 23:38:49 | レシピ

朝晩はだいぶ秋らしくなりましたね

毎月恒例となりました料理部会員から募った「宮城の旬の野菜おすすめレシピ」ですが

今月のテーマ食材は「」です。

この今が旬の梨ですが、色々な品種がありますね。

幸水、豊水、新高、二十世紀、長十郎、あきづき、かおり等々・・・

食感や香り等それぞれ違いますよね。

皆さんはどのぐらいの品種を食べたことがありますか?

梨についての詳しいお話は食素材研究部会のブログをご覧下さい。

 

さて、料理研究部会からは今が旬の梨を使ったレシピを紹介したいと思います。

連日残暑が続いているので、今月も火を使わないで出来るエコレシピです

今回のレシピ提供者は野菜ソムリエの佐藤順子さんです。

 

梨と人参のドレッシング」

梨のフルーティな甘さで、レタスやきゅうりなどの野菜との相性のよいドレッシングです。

<材料:5~6人分>

梨 1/6個、 人参 1/4本、オリーブ油 大さじ2

酢(又はレモン汁) 大さじ1、しょう油 少々、塩・胡椒 適宜

 

<料理手順>

1  梨と人参は皮をむき、おろし器又はフードプロセッサーですりおろす。

2  1のおろしたものにオリーブ油、酢、しょう油、塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせるて出来上がり。

 

コツ、ポイント

梨と人参の甘さでレモン汁、しょう油の分量を加減してみてくださいね。

 

レシピの生い立ち

いつも人参ドレッシングは人参と玉ねぎを合わせて作っていましたが、甘さが足りず砂糖を加えてました。

 玉ねぎを梨に替えて作ってみたところ、ジュースのような梨の甘さが、人参にもとても合いました。

 野菜サラダはレタス、きゅうり、玉ねぎ、セロリなど色んな野菜で試してみましたが、どれも相性はいいようです。

 

クックパット版はこちらから

 

「秋の彩りサラダ

秋の味覚のさつまいも、梨、枝豆を彩りよいサラダ仕立てにしてみました。

<材料:2~3人分> 

梨 1/2個、 さつまいも 200g、 枝豆 100g(殻付き)、ヨーグルト 大さじ1、 マヨネーズ 大さじ2、

 塩・こしょう 適宜  盛り付け用 ミニトマト 3個

 

<料理手順>

1 梨は1/6個に切り、皮をむき、2cmほどの厚さに切ります。

2  さつまいもは洗って皮つきのまま2cmほどの輪切りにして電子レンジに4~5分かけ、冷ましてから2cmの角切りにします。

3  枝豆は茹でて皮からだしておきます。

4 ヨーグルトとマヨネーズを合わせたものに梨、さつまいも、枝豆を加えてよく混ぜ合わせます。盛り付けにミニトマトを添えて出来上がり。

 

 コツ、ポイント

さつまいもは電子レンジで火を通しているので、よーく冷ましてから合わせましょう。

 

レシピの生い立ち

今まで、梨はそのままむいて食べることがほとんどで料理食材にしたことがありませんでしたが、まずは生食でサラダに加えてみました。

じゃがいものポテトサラダに加えると梨の白はよく分かりませんでした。そこで、さつまいもの黄色に加えて、グリーンの枝豆も加えて彩りを考えました。

 栄養的には、さつまいも、枝豆のビタミンCで抗酸化作用が、梨、さつまいもの食物繊維で腸の調子を整える作用が期待できます。

 クックパット版はこちらから

 

どれも美味しそうですね。

簡単に作れそうですので、是非一度作ってみて下さい。

 10月のテーマ食材は「こねぎ(仙台こねぎ、スリム葱)です。

お楽しみに。

 

 


気仙沼応援!ベジフルさんま祭り2012スタッフ募集のお知らせ

2012-09-06 07:12:21 | お知らせ(会員向け)

昨年に引き続き,今年も気仙沼を野菜で元気にしよう!ということで,

「ベジフルさんま祭り2012」を開催します。

(昨年のベジフルさんまつみれ汁の様子↑)

料理研究部会と食素材研究部会の合同企画の予定です。

昨年の様子はこちら→こちらこちら

月日 10月8日(月) (泉中央駅を朝出発で夕方戻り予定)

場所 気仙沼市 おさかな市場

内容(予定)

 ・ベジフルさんまつみれ汁の提供

 ・トマトすくい

 ・野菜輪投げ

 ・ルクエを使った簡単ベジフルクッキング実演会

 ・チョコベジ体験会

 

当日お手伝いいただけるスタッフを募集します。

所属部会にかかわらず,ふるってご参加ください。

参加希望の方は,

氏名,所属部会,連絡先(電話,メールアドレス),車を出せる・乗合希望

について,メールでお知らせください。

vfcmiyagi_cooking@mail.goo.ne.jp

お申し込み締め切りは,9月24日(月)まで。