コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会 料理研究部会

■みやぎ野菜ソムリエの会≪料理研究部会≫■
~~野菜果物のおいしさや楽しさを食卓にお届けするために~~

★ 『クッカリーdeフレンチ講座』開催報告

2009-11-16 20:47:14 | お知らせ
  11月8日、料理研究部会では、『クッカリーdeフレンチ講座』を開催いたしました! 講師はフランス料理を得意とする料理部会所属の斎藤知洋さん。 クッカリーで学んだ事や食材の扱い方を実習しながら 本格フレンチメニューを教えていただきました。 ベジフルテキストの最終章ベジフルクッカリーでは 図解で説明が載っていますが、今回は実践的な包丁さばきを 伝授していただき、とても勉強になりました。


写真《クッカリーの様子》

メニューのひとつ、野菜のスープでは
★セロリは角切り
★人参は2mmの色紙切り
★椎茸は薄切り
★キャベツは長さ3cmの千切り
★じゃが芋は2mmのいちょう切り
★いんげんは塩茹でして輪切り
★トマトは湯むきして1㎝角切り
★ベーコンは5mmの拍子切り

ひとつのお皿に盛り付けられた 野菜たっぷりのスープの中で 色とりどりの野菜達の切り方は全て違うのです! ちょっとしたコツなども随所で話していただきました。

そして、料理は同時進行でどんどんすすみます。


■写真《煮込み中~》

今回のメニューは
◆シーチキンとアボカドのカナッペわさび風味    
パセリたっぷり、アボカドとツナにワサビ味がバッチリ!    
バケットを大きめにスライスしてたくさん載せて食べました。    
朝ごはんにも、軽食にも、もちろんおもてなしにもいいですね。

◆野菜のスープ農家風    
野菜をふんだんに使いました。
市販のコンソメを用いずに野菜本来のうまみがでた、野菜ソムリエらしいほんわかする野菜スープ。    
じゃが芋はノーザンルビーを使ったので色がとてもキレイで美味しくいただきました。

◆豚とごぼうのプラム風味
メイン料理!ごぼうが主役にもなる料理。
豚肩ロースとごぼうをバルサミコや赤ワイン、プラムで煮混み深いコクがでました。本格的なお味に一同大満足。    
ハーブの使い方も上手で役立つ話満載でした。

◆リンゴ入りクレームブリュレ    
リンゴが入ったとろ~りクリームブリュレ!表面はキャラメリゼ。 作っている過程で、こりゃ美味しいに違いないと一同の期待が・・・    
期待通り、とても美味しかったです。今度は3個ぐらいは食べたいな~!!        
実はサプライズというのは斎藤さん手作りの超美味ガトーショコラがいただけるということだったんです!有名店に一歩も引けをとらない見事なガトーショコラ。また食べたぁ~い!!!    
そして、レモングラス入りの紅茶と共にいただきました。    

当日使ったキレイなカップやお皿は斎藤さんがわざわざ、会場に持ってきてく れた物でした。そして、帰りにはじゃが芋(ノーザンルビー)のお土産付きでした。


■写真《出来上がり》   

色々ハプニングもありましたが、美味しい料理を食べて、楽しい食卓を囲めば自然に話が弾むのは当た り前のことですよね。時間が過ぎるのも忘れてしまい、気がついたら講座終了の時間になっていました 。しかしながらまだまだ話し足りないようでした。

料理研究部会では次回も楽しい企画を考案中です。 他の部会の方も是非奮ってご参加くださいねー


最後に『タイムの香りがする』部会長、斎藤知洋さんの勇士をどうぞ!



       ■写真《斎藤部会長》        

PS 今回は準備から何から何までお世話になった斎藤部会長、
そしてご自宅を会場として貸してく ださった三浦副部会長    
本当にありがとうございました。レシピは永久保存版ですね。

             投稿  ジュンコ・オオノ