コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会 料理研究部会

■みやぎ野菜ソムリエの会≪料理研究部会≫■
~~野菜果物のおいしさや楽しさを食卓にお届けするために~~

夏満載!実践キュウリビズ ~野菜ソムリエのいろんなキュウリ料理を楽しむ会~参加者募集のお知らせ

2010-07-30 07:12:23 | お知らせ
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会主催
(&2010料理研究部会イベント第一弾!!)
「野菜の日」企画 夏満載!実践キュウリビズ
~野菜ソムリエのいろんなキュウリ料理を楽しむ会~
開催決定!!と参加者募集のお知らせ!!!


 日頃の料理研究成果を発表し合いながら,食材の魅力を再発見し,それを生活
者に伝える野菜ソムリエの資質向上を図るため,料理研究部会では今年,
「旬の食材」を使ったレシピとその料理を持ち寄り試食し合いながら,
日頃の料理研究成果について情報交換のイベントを行います。
 「これは,こうやって食べるおいしかった~」「こんなのつくってみたんだけどどう?」
オリジナルレシピはもちろん,簡単なアレンジレシピなどなど,
みんなどわいわいもちよりながら,意見交換しましょう。
 意外な発見があるはず。

第一回目の今回のお題は,「きゅうり」。
昨年からJAや全農を中心に取り組み始めたその名も「きゅうりビス」。
きゅうりを食べて暑い夏をのりきろ~!! 

そして今回は8月31日の「野菜の日」企画として
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会主催企画となりますので,
一般の方もご参加いただけます。




■ 日時  平成22年8月22日(日)午前11時~午後1時

■ 場所  仙台市民会館 調理実習室

■ 対象   コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会会員 および 一般の方

■ 内容  ・会員は,オリジナルきゅうりレシピとその試作料理をもちより,
       互いにレシピの紹介と試食を行います。
       当日,試作料理をお持ちできない方も参加OK!

      ・当日は,料理ごと簡単なディスプレイを行い写真で記録。
       希望者のレシピは写真付きで料理研究部会のブログにアップ。
   
※ 当日は調理実習室なので仕上げ程度の簡単な調理もできます。

■ 定員  24名 程度 (定員になり次第締め切りとさせていただきます)

■ 参加費 ①会員(料理持参の方)     無 料
※ただし,材料費は各自ご負担お願いします。

※できる限り自慢のレシピとお料理をお持ちください。
お料理の持ち寄り量は,ディスプレイ1皿分と
試食分(1~2口程度分×参加人数分)の見込です。


      ②会員(料理持参できない方)  300円
                  
      ③一般の方           500円

■ 申し込み
     氏名,連絡先(電話・メールアドレス)
      試作持参の有無,野菜ソムリエの方で,資格更新ポイントが必要な方は
    「ポイント付与希望」を記載の上,メールにて申し込みください。
vfcmiyagi_cooking@mail.goo.ne.jpまで!(コピーして使ってください。)
 

      
      申し込み締め切り 8月17日(火)まで

みなさんふるっとご参加ください~。参加申し込み者には,
詳しいスケジュールや内容をお送りします。