ボランティアしよかせんけん

私たちは、働く女性のボランティアグループ『松山ベンチャークラブ』です。

やずやの十六雑穀の誘いにフラフラっと乗った私はやっぱり日本人です。

2008-02-20 05:11:41 | グルメ 外食 食事
「やずや・・・やずや・・・」
朴訥とした語り口CMに洗脳されている一人の棚釜です。
そりゃ、試してみたくなるってもんです!
試しましたよ。。。 感想は後ほど。。にしまして。。

 見て!! この大根
片手で持つと、腕がプルプルするくらい、
しっかり身の詰まった良い大根を、知り合いのお料理屋さんから頂きました

やっぱ、おでんかなぁ~と思ったけど、
今年はおでん祭りが結構盛ん(棚釜家だけ)なので、
雑誌に載ってた味噌おでんにチャレンジです!

  
狂牛病の折は、どこのスーパーにも無かったもつや内臓系が、
最近は簡単にスーパーで手に入ります。国産を慎重に見分けて、二度ほど茹でこぼして串に刺します。

このおでんは、これだけが面倒っちゃ面倒で、後は普通のおでんと変わりません。
まぁおでんも、スジやアキレスするのと変わりないっすけど・・・

今回は、雑誌の分量そのまま作ったので、みなさんも参考までに、引用しますと。。

   水2㍑(4人前)
   八丁味噌 330㌘
   中ざらめ 200~260㌘    こんだけ

出汁もなんも要らないのが簡単でしょ?


 

あとは、丁寧にアクを掬って、煮立たせないように2~3時間コトコト煮ます。

赤味噌は沈殿するので、高温で煮ると鍋が爆発するから、要注意です

材料は、 大根・蒟蒻・モツ・豚バラ・タマゴ にしてみました。

    これがンまいっス!!

西の人は、「こんな黒いの味が濃そう・・・」って思うでしょうね。
棚釜もそうだったから・・・
東京のうどん気持ち悪くて食べられなかったから
(向こうの人に「だけど塩分は西の方が濃いいんだから)と叱られた)
八丁味噌が嫌いじゃなければ、お勧めです!!
大人だけなら、豆板醤などで、ちょっとピリッとさせても良いでしょう。




おでんは緑黄色野菜が足りないので、あの立派な大根葉を下味付けて炒って、
「やずやの発芽十六雑穀」の炊きあがりに混ぜました。

こんな単品メニューでも、十六雑穀が入ることで、
栄養のバランスが取れてる感があって、大満足です。






肝心の雑穀は。。。 美味しいです!
つか、美味しいのは分かってたよ!白米みたいな抜け殻なんで食べるのかわからない派だもの。

要はコストですなぁ~
一袋2合分で、+120円前後。これに送料が+される。
2合分の小袋って、ウチみたいな少家族には嬉しいが、
堀ちえみや橋下府知事のお宅は、メンドくさくて、わずらわしそうな・・・
送料無しで、店舗販売したら、間違いなくリピします
ガソリン使って、包装紙使ってするのなら、近くの自然食の店で買うな


完璧な地産地消は無理だけど、なるべく無駄な輸送費は、
できる範囲は、省きたくなってきた棚釜です




人気blogランキング参加中です!
四国ブロックで10位以内になるのが夢です!!!

ボランティアブログも登録しました!

愛のポチッをお願いしまぁす!!!












お茶券 プレゼントは なんにんなんだぁ~~

2008-02-20 00:00:01 | 松山ベンチャークラブ
さてさて S嬢との相談しまして、

     松山ベンチャークラブ
メインイベントの 『 チャリティーお茶会&バザー 』


日時    3月2日(日曜日)午前10時から午後4時

場所    北持田の生活文化センター愛媛県生活文化センター

お茶券プレゼント ですが

どうでしょう 5名 で

多すぎず 少なすぎず ベンチャーの財布にもやさしー 5名

先着5名 合言葉 ボランティアしよかせんけん って言ってくれた方に

なんか よくないっすか 5名 ごれんじゃーみたいで

はじめの人は のんたんの中では あかレンジャーですなかってにおもっておりますんで、、心の中で

けど、、、5名こなくって

3名とかしか来なかったら、、、

3人  3人  3333、、、

あっ だんご三兄弟 だぁ~~

それはそれで いいかも、、、

なんでまず、5名でどうでしょうか~~~ 棚釜さ~~~ん




人気blogランキング参加中です!
四国ブロックで10位以内になるのが夢です!!!

ボランティアブログも登録しました!

愛のポチッをお願いしまぁす!!!