「やずや・・・やずや・・・」
朴訥とした語り口CMに洗脳されている一人の棚釜です。
そりゃ、試してみたくなるってもんです!
試しましたよ。。。 感想は後ほど。。にしまして。。
見て!! この大根
片手で持つと、腕がプルプルするくらい、
しっかり身の詰まった良い大根を、知り合いのお料理屋さんから頂きました
やっぱ、おでんかなぁ~と思ったけど、
今年はおでん祭りが結構盛ん(棚釜家だけ)なので、
雑誌に載ってた味噌おでんにチャレンジです!
狂牛病の折は、どこのスーパーにも無かったもつや内臓系が、
最近は簡単にスーパーで手に入ります。国産を慎重に見分けて、二度ほど茹でこぼして串に刺します。
このおでんは、これだけが面倒っちゃ面倒で、後は普通のおでんと変わりません。
まぁおでんも、スジやアキレスするのと変わりないっすけど・・・
今回は、雑誌の分量そのまま作ったので、みなさんも参考までに、引用しますと。。
水2㍑(4人前)
八丁味噌 330㌘
中ざらめ 200~260㌘ こんだけ
出汁もなんも要らないのが簡単でしょ?
あとは、丁寧にアクを掬って、煮立たせないように2~3時間コトコト煮ます。
赤味噌は沈殿するので、高温で煮ると鍋が爆発するから、要注意です
材料は、 大根・蒟蒻・モツ・豚バラ・タマゴ にしてみました。
これがンまいっス!!
西の人は、「こんな黒いの味が濃そう・・・」って思うでしょうね。
棚釜もそうだったから・・・
東京のうどん気持ち悪くて食べられなかったから
(向こうの人に「だけど塩分は西の方が濃いいんだから)と叱られた)
八丁味噌が嫌いじゃなければ、お勧めです!!
大人だけなら、豆板醤などで、ちょっとピリッとさせても良いでしょう。
おでんは緑黄色野菜が足りないので、あの立派な大根葉を下味付けて炒って、
「やずやの発芽十六雑穀」の炊きあがりに混ぜました。
こんな単品メニューでも、十六雑穀が入ることで、
栄養のバランスが取れてる感があって、大満足です。
面白かった分だけ★の数をクリックしてくださいね。
★
★★
★★★
★★★★
★★★★★
◎やずやの発芽十六雑穀◎
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【食べて、書いて、もらっちゃおう!】
2008年3月2日(日)まで
無料試食の感想をトラックバックするだけで抽選で当たる!
>キャンペーンについてもっと知りたい!
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>ブログは持ってないけど試食したい!
肝心の雑穀は。。。 美味しいです!
つか、美味しいのは分かってたよ!白米みたいな抜け殻なんで食べるのかわからない派だもの。
要はコストですなぁ~
一袋2合分で、+120円前後。これに送料が+される。
2合分の小袋って、ウチみたいな少家族には嬉しいが、
堀ちえみや橋下府知事のお宅は、メンドくさくて、わずらわしそうな・・・
送料無しで、店舗販売したら、間違いなくリピします
ガソリン使って、包装紙使ってするのなら、近くの自然食の店で買うな
完璧な地産地消は無理だけど、なるべく無駄な輸送費は、
できる範囲は、省きたくなってきた棚釜です
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まぁおでんも、スジやアキレスするのと変わりないっすけど・・・
今回は、雑誌の分量そのまま作ったので、みなさんも参考までに、引用しますと。。
水2㍑(4人前)
八丁味噌 330㌘
中ざらめ 200~260㌘ こんだけ
出汁もなんも要らないのが簡単でしょ?
あとは、丁寧にアクを掬って、煮立たせないように2~3時間コトコト煮ます。
赤味噌は沈殿するので、高温で煮ると鍋が爆発するから、要注意です
材料は、 大根・蒟蒻・モツ・豚バラ・タマゴ にしてみました。
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西の人は、「こんな黒いの味が濃そう・・・」って思うでしょうね。
棚釜もそうだったから・・・
東京のうどん気持ち悪くて食べられなかったから
(向こうの人に「だけど塩分は西の方が濃いいんだから)と叱られた)
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大人だけなら、豆板醤などで、ちょっとピリッとさせても良いでしょう。
おでんは緑黄色野菜が足りないので、あの立派な大根葉を下味付けて炒って、
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こんな単品メニューでも、十六雑穀が入ることで、
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肝心の雑穀は。。。 美味しいです!
つか、美味しいのは分かってたよ!白米みたいな抜け殻なんで食べるのかわからない派だもの。
要はコストですなぁ~
一袋2合分で、+120円前後。これに送料が+される。
2合分の小袋って、ウチみたいな少家族には嬉しいが、
堀ちえみや橋下府知事のお宅は、メンドくさくて、わずらわしそうな・・・
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