ボランティアしよかせんけん

私たちは、働く女性のボランティアグループ『松山ベンチャークラブ』です。

主婦の献立のたてかたと安全とエコ。。

2008-02-02 08:33:18 | グルメ 外食 食事
症状訴え500人を超える 35都道府県、3県はゼロに修正(共同通信) - goo ニュース

餃子がえらいことになっています。
棚釜です。
・・・餃子、食べましたが・・手作りセーフです。
お弁当を作らない私は、比較的、冷食は食べませんが、
毎日のお弁当作りに、100%手作りを!?
     ・・・なんて、絶対自信がありません。。

単品だと、原産国その他の綿密な表示が義務付けられておりますが、
盛り合わせや加工食品などは、個々の表示はされていません。
そういった落とし穴が招いた悲劇でありましょう
大人もさることながら、
小さいお子さんが被害に遭われているのは、なによりご心配なことでしょう。。

中国紙「日本騒ぎ過ぎ」と批判 共産党機関紙は掲載せず(共同通信) - goo ニュース


国の捉え方の違いなのでしょうか。。。
安全基準を大手のメーカーはより一層、再認識しなくてはいけませんね。
被害がこれ以上、拡がらないよう、お祈り申し上げます

スーパーなどでは、いろんな遠い国から食べ物がやってきています。
安全性だけを考えて、「国産!国産!」と謳うと、
他国の方から、「じゃ、なにかい?ウチの国に問題があるんかい?!」
ってなことになりますが、
エコの面から言うと、出来るだけ地物を食したほうが良いのでしょう
暑い国では、熱を冷ます食材が、寒い国では暖める食材が豊富になるのは、
輸送手段のなかった時代の人間の知恵です。
便利に慣れすぎるのもいけないと、我が身も引き締めなければっつ!!と思う今日この頃です



さて、
気を引き締めたところでこの日の献立予定は、
なんだか鮭の炊き込みご飯が食べたくて(多分TVかなにかで観たから)
でもちょっとでも魚くさいと夫は食べないから、
昆布と野菜を入れてちょっと下味つけて、
鮭を軽くほぐしたら片栗つけて表面カリッと焼いて、
炊きあがりと同時に余分な油を取ってジャーで蒸らす。
あとは新じゃがが残っているから、牛ミンチ(鶏ミンチは嫌い)で
甘酢あんを作って、蒸したジャガイモにかける。
そして頂き物の鯵の開きを焼いて、 
鮭のアラが残るから、それでかす汁か、
炊き込みに散らした三つ葉が余るから、お吸い物にしようか・・・


などと、脳内調理を済ませてスーパーに行ったら、
ひめっこ地鶏もも今日の特売
っていう綺麗な鶏を見た瞬間、脳内調理が吹っ飛んだ。。 棚釜です
 何気に、新じゃが、付け合わせにしてるし・・・
ちなみに、下味はマブダチY嬢の置き土産のスパイシートマトを使いました。

飲むと、とってもスパイシーだったので、
こりゃいい味出るわと思っていたら、案の定


しゅっ
主婦のやりくりのひとつだと思ってくらはい
そして、頭のどっかで、
「魚の下処理、メンドくさいなぁ~ザルもよく洗わなくちゃだし、
ささがきごぼうもなぁ~
って、微塵も思うわけでなく、きれいなぶんどう豆があったから(豆好きでも、時期早いっスね)の豆ご飯 

あとは、酢牡蠣と鯵の干物と副菜諸々で、30分くらいで出来ました。
この前、お料理上手な女優さんが、
「料理はだらだら作っても美味しいものはできない。
 素早く手際良く作ると味がピッと決まる!!」
というのを、実践中です。

てっ
手抜きといえば、そっですが、
まっ
お気になさらずに、どーぞ


今日からです!

と き 2月2日(土曜)・3日(日曜) 10時~21時(日曜18時まで)
ところ フジグラン松山 2Fギャラリー(宮西1丁目2-1)
 入場 無料


  障害児・健常児合同キャンプあいあいキャンプ展 開催 
  『 はーと・ねっと・くらぶ 』
      写真展示・ビデオ上映・キャンプ再現コーナーなどスタッフ手作りの楽しい作品と
      ともに「あいあいキャンプ」の紹介をいたします。
     より多くの人たちとつながり、しあわせを分かちあうことができますように。
 
 
グランフジ松山にお越しの際はぜひお立ち寄りくださぁーい






人気blogランキング参加中です!
四国ブロックで10位以内になるのが夢です!!!

ボランティアブログも登録しました!

愛のポチッをお願いしまぁす!!!