>NOBさんの所で美味しそうなカルボナーラを拝見して、急に手打ちパスタが食べたくなった私。
早速作ってみました
本当は週末に作ろうと思っていたんですがセモリナ粉がなーい
クオカで買って、まだ使い切っていないハズなのに見つからないんです。
仕方なく近所のスーパーを2件ハシゴするも、見つからず
日曜にちょっと遠いお店まで行ってやっと買えました。
そんなわけで、月曜日に1人で作りました(いつもはダンナ様にお手伝いしてもらうんです)
ダンナ様が帰宅する直前に製麺。
カルボナーラ用に太麺。
もう少し薄くて良かったかも
1度麺がくっついてしまって、大変だった事があるんです。
なのでそれからは粉をたっぷりふっています。にしてもふり過ぎ
豆乳カルボナーラ
生クリームの代わりに豆乳ホイップで作りました
パンチェッタの代わりに自家製塩豚を使用
これがまためちゃウマでした
たらこスパ
細い方はダンナ様の大好物のたらこスパにしました
どちらもとっても美味しくって食べ過ぎてしまいました
あ、そうそう使ったセモリナ粉をしまおうとカウンター下収納を覗くと何やら黄色い粉が・・・
そうなんです・・・ありましたセモリナ粉・・・しかもたっぷり残ってる
料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします
早速作ってみました
本当は週末に作ろうと思っていたんですがセモリナ粉がなーい
クオカで買って、まだ使い切っていないハズなのに見つからないんです。
仕方なく近所のスーパーを2件ハシゴするも、見つからず
日曜にちょっと遠いお店まで行ってやっと買えました。
そんなわけで、月曜日に1人で作りました(いつもはダンナ様にお手伝いしてもらうんです)
ダンナ様が帰宅する直前に製麺。
カルボナーラ用に太麺。
もう少し薄くて良かったかも
1度麺がくっついてしまって、大変だった事があるんです。
なのでそれからは粉をたっぷりふっています。にしてもふり過ぎ
豆乳カルボナーラ
生クリームの代わりに豆乳ホイップで作りました
パンチェッタの代わりに自家製塩豚を使用
これがまためちゃウマでした
たらこスパ
細い方はダンナ様の大好物のたらこスパにしました
どちらもとっても美味しくって食べ過ぎてしまいました
あ、そうそう使ったセモリナ粉をしまおうとカウンター下収納を覗くと何やら黄色い粉が・・・
そうなんです・・・ありましたセモリナ粉・・・しかもたっぷり残ってる
料理ブログランキングに参加中宜しかったらポチッと応援お願いします
vanillaさんはなんでも作っちゃうんですね。
パスタをのばす機械もあるし、ビックリしちゃいました。
私の好きなカルボナーラとたらこの2大競演ですぅ。
食べたいな・・。
手打ちうどんやそばは聞くけど手打ちスパだなんてー!!
私、vanillaさんちの子供になりたいーーっ。
麺を切る?機械?器具?まであるなんて。
お子サマ、幸せ~~~~~♪♪
生クリームを豆乳にかえても変わりありません?
私は全然大丈夫なのですが私以外がダメなのですー。
㌍とか考えると豆乳の方が健康的ですよね~☆
パスタ美味しそう。
セモリナ粉ってパスタ以外に使うことないから
なかなかなくならないですよね。
ウチもかなり残ってて、使わないと。。って思ってます。でも、パスタマシーンないと大変なんだよなぁ。。。
もちもち感、ちゃんと伝わってきます。
しかも、ソースと合えた状態で見てもとても素晴らしい出来ですよ。vanillaさん、ほんとすごい!
たらこパスタもかなり美味しかったんじゃないでしょうか・・・私、まだまだ実験中で、どの配合が一番いいかわかってません。これからも手打ちやりますので、vanillaさんも手打ちされたときはどんどんTB入れてくださいね!
うわ~手打ちパスタ美味しそう大好きです。麺がとってもキレイにできてますね。特に塩豚を使ったカルボがとっても美味しそう。手打ちのもっちり感は良いですねほんと上手だし美味しそう。流石vanillaさん
もちろんポチ!!です
全部手作りで素晴らしいわ~
パスタの太さと厚みのバランスが難しいよね。
薄すぎるより厚いほうが食感がいいので私は好きだけどね。
ありがとうございます
麺はHBで簡単に作れるんですよ
パスタマシーンはネットで激安GETしました。
さゆりさん
麺はHBで簡単に作れちゃうんです
パスタの方が踏み踏みしなくていいのでうどんよりも簡単でした。
ただの豆乳ではなくて豆乳ホイップを使ったんですがあれは全然お豆の味がしないので嫌いな方でも大丈夫だと思います
simaさん
セモリナ粉ってパスタ以外に使わないですもんね・・・
家も沢山になっちゃってこの先どうしよう
量が多いと手は少し大変ですよね。
NOBさん
いえいえ、NOBさんの足下にも及びませんよぉ
どうもカルボナーラは上手くいかないんです。
麺の配合って難しいですよね。
私は今回初めてHBの付属レシピで作ってみました
手打ちはいいですよね~
相当美味しかったようで、もう乾麺は食べない!ってダンナ様が言ってました。
kurumichanさん
塩豚、カルボナーラにピッタリでとっても美味しかったです
生麺はいいなぁと改めて感じされられました。
いつもポチありがとうございます。
葉桜さん
ホントですバランスが難しい~
あとどの位茹でて良いかが解らないのでつきっきりも大変でした
でも生麺、美味しいですね