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2週間仕込んだ塩豚を昨日の夕食に頂きました
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お味の報告から先に
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豚の味がとっても濃厚になっていました
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作り方
豚バラ肉に塩を良くまぶす
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ざるに入れ冷蔵庫で2日間寝かす
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2日すると余分な水分が抜けます。
2日後冷蔵庫から取り出し水分をペーパータオルで良く拭く取る。
このとき手やまな板をアルコールスプレーなどで消毒するといいと思います。
適量塩をまぶす。拭いて落ちてしまったのでは無いか心配だったので少し足しました。
再び冷蔵庫に入れ2週間放置
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2週間経ったものがコチラです
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ピンぼけでごめんなさい
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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本当はもっと長時間塩抜きをしたかったんですが都合により1時間で焼きに入りました。
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やはり塩抜きの時間が足りずそのまま食べるには少ししょっぱかったのでキャベツと一緒に炒めました。
調味料は一切使わず豚からの塩分だけで丁度良く、とっても美味しく出来ました
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本当に豚の味が濃いです
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後もう1かたまり、どうやって調理しようかなぁ
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今日は塩豚を楽しみにやってきましたよ
美味しそうにできましたね。確かに時間はかかるけど手間と言う手間はそんなにないしそれでそんなに美味しいものが出来上がるのなら言う事なしですね。豚肉そのまま炒めてしまうより味に深みもありそうだしホントこれは良いなぁ
もちろん今日もポチ!!です。
美味しいよね、塩豚。
ただ塩して置いておくだけなのに、
何もしないバラ肉と全然味が違う。
塩のパワーに驚きです。
冷蔵庫がもう少し隙間が出来たら
ウチもまた仕込んでみたいなぁ。
レシピお借りして挑戦してみますね
塩抜きはドレくらいがいいのかな?
美味しそうですね!!
これはキャベツですか?色がすごく綺麗です。
私は鳥より牛より豚が好きなので是非チャレンジしてみたいです。
でも2週間もかかるというのが・・・待ちきれないっ!!
昨日、我が家でも鳥ハム完成しました。
ジップロックに仕込んだのですが、そのままジップロックごと茹でてみました。
ラップで包む方法をマネして。
本当に美味しくできてびっくりです。
で、自分のブログにも紹介したいのですが、ジップロックのまま茹でたことをこちらを参考にさせて頂いたということで文中リンクさせて頂いても宜しいでしょうか?
是非どうぞ宜しくお願いします。
熟成して美味しさが凝縮されるのね。
2週間待てるかなぁ?
私も年末に3日位で作った塩豚食べたけど、普通のお肉と変わらなかったわ!
鶏ハムも最近は全然作ってないなぁ~
ラップするといいのね。挑戦してみます。
今年も美味しそうなブログ楽しみにしてるね。
よろしくね!
やり方をどっかで見たことはありますが、あまりに手間と時間がかかりそうなので躊躇して結局チャレンジしていません。それをvanillaさんはきっちりやっててほんと凄いです!
この出来上がったものって、パンチェッタと呼んでもいいんでしょうか? それともパンチェッタの手前くらいなんでしょうか?
私もだんだんやってみようかなという気になってきましたが、アルコール消毒とかいろいろやらなければならないんですね・・・期間も長いので忘れてしまいそうで怖い・・・
塩を振って寝かせるだけなのに豚肉のうまみが凝縮されていて
とっても美味しかったです
うすーくスライスしてカリカリに焼いたらパンに良くあうんじゃないかなぁ
なんて期待してます
ホントただ塩を振って寝かせるだけなのにただの豚とは全然違う味わいになりますよね
これからも、もっと色々試してみたいと思います
スライスして塩抜き1時間でしょっぱかったのでそのままたべるんでしたら
2~3時間くらい必要かな?とは思っています。
私もまだまだ初心者で明確にお応え出来なくてすいません
美味しい塩豚が出来るといいですね
2週間ってちょっと長いですよね
私も忘れそうになってしまいました
ラップ法、気に入って頂けてとっても嬉しいです
リンクも全然OKですので宜しくお願いします!
そうなんです時間が・・・。2週間って長いですよね
レシピだと3日くらいから食べれるってなってたりするけど3日だと普通の豚さんなんですね
鳥はむ、ラップは絶対オススメです
2週間ってちょっと長いですよね。
私も忘れそうになりました
でも工程は全然難しくなかったですよ!
どうなんでしょ?パンチェッタに近いとは思いますが・・・
生では食べれないので別物?かもしれません。