こんなのあり?

「こんなのありなの!?」っていう私が感じた日々の疑問や最近気になり出したアンチエイジングなことを綴ってみたいと思います。

R-1ヨーグルト&ヨーグルティア

2012年11月02日 | 私のお気に入り

更新さぼっている間にめっきり寒くなりましたね~

早くも暮れが差し迫ってきていますが、免疫力が完全回復する脱ステ2年になる12月は、もうすぐ目の前です

怪しなと感じることもなく、すっかり回復しているようなんですが、免疫力を高めることは、積極的に取り入れるようにしています

 

今日は、その免疫力を高める効果があるとされているR-1ヨーグルトをたっぷり食べれる方法をご紹介しますね

 

昨年、話題になったR1ヨーグルトを普通にスーパーで見かけるようになって、普段食べているヨーグルトをR1ヨーグルトに替えてはみたものの、家族で毎日食べるには、結構いいお値段

そこで、ヨーグルトメーカーがあれば自分で作れるんじゃないかと、牛乳パックをそのまま保温して作る手頃なヨーグルトメーカーを買おうとしてたのですが、ある購入者が「LG21で作ってもLG21ヨーグルトじゃないですよ」って口コミしてるんですね

これはちゃんと調べたほうがいいかもと調べると、乳酸菌の種類によって培養温度が違って、適切な温度じゃないと違う乳酸菌のヨーグルトができるそうです

LG21は、もともと複雑な工程を要するようで、家庭で作るの難しいらしいのですが、R-1ヨーグルトは43度という培養温度を守れば、家庭でも簡単に作ることができるようです

普通のヨーグルトメーカーは大抵40度くらいで保温して、温度調節が大雑把なのが多いんですが・・・・

ご紹介したいタニカのヨーグルティア は、1℃単位の細かい温度設定もできて、タイマー機能もあり、比較的高温で培養するR-1ヨーグルトも低温で培養するカスピ海ヨーグルトも簡単に作れちゃいます

早速、楽天で購入してみましたが、このような1リットルの牛乳で作る容器が2つ付いてるのが、とっても便利なんです 

それに、スプーンを立てれる穴が空いた中蓋も便利なんです 

ヨーグルト作りは、雑菌が繁殖しないように容器などは煮沸消毒するのですが、この容器だと、少量の水を入れて付属のスプーンをこの穴にさして、電子レンジでチンすれば簡単に煮沸消毒ができるんです

この容器は、できたヨーグルトを容器ごと冷蔵庫に入れて保存できるし、2個あるので、ヨーグルトが無くなる前に次のヨーグルトが作れて、とても考えられてるなと思います

さて、R-1ヨーグルトの作り方ですが、こちらのサイト(乳酸菌R-1ヨーグルトの密造)を参考に作ってみましたが、12時間という培養時間でかなり酸っぱいヨーグルトができます

いろいろとアレンジして、この作り方がおいしく簡単にできます

材料

R-1ヨーグルト 1カップ(112g)
牛乳      1リットル
砂糖      30g

1.作業する前にきれいに手を洗う。

2.容器に少量の水を入れ、スプーンとともに電子レンジで煮沸消毒する。

3.容器に半分の牛乳と砂糖を加え、電子レンジで沸騰寸前まで加熱する。

4.残りの冷たい牛乳を加えて、50度くらいの温度にする。

5.R-1ヨーグルトを加えて、よく混ぜる。この時点で43度くらいになるのがベストです。

6.ヨーグルティアに入れて、43度で9時間保温する。

7.冷蔵庫で半日冷やせば、出来上がりです。

紹介されてるレシピでは、全量の牛乳を鍋で温めたり、R-1ヨーグルトの半量を加えるのですが、鍋が汚れたり、中途半端にヨーグルトが残るのもイヤなので、この方法にしています。

保温時間も長くなると酸味がきつく、これより短いとあまり固まらないので、9時間がベストです。

ヨーグルティアは6,000円弱で買いましたが、1つ130円前後で売られてるR-1ヨーグルトから3リットルのヨーグルトができるので、もう十分もとはとれてしまいました

最近、このR-1ヨーグルトで洗顔後にパックしてますが、とてもしっとりしますよ

脱保湿をされてる方は少しでも潤いが欲しいでしょうから、もしお肌が負けないようであれば、試してみてくださいね 


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2 コメント

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ごめんなさい (まつだ)
2013-07-28 12:32:46
>1つ130円前後で売られてるR-1ヨーグルトから3リットルのヨーグルトができるので、…



これはどういう計算ですか?

まつださんへ (vamplove)
2013-07-29 22:16:04
まつださん、はじめまして。

説明不足でごめんなさい。
R-1ヨーグルト1カップから、まず1リットルのヨーグルトを作って、そのヨーグルトから次の種菌となるヨーグルトを冷凍保存して、また1リットル作るというのを2回~3回繰り返すことができるんです。

そうすると3~4リットルのヨーグルトができることになります。
ただ繰り返し作っていると少しずつ酸味が強くなっているので、R-1ヨーグルトのまろやかな味とは別な乳酸菌のヨーグルトになっているんじゃないかと思います。
なので、私は2回までで新しいR-1ヨーグルトにしています。

記事でリンクを貼ってる「乳酸菌R-1ヨーグルトの密造」のサイトに、お砂糖を入れる理由なども詳しく書かれてるので、ぜひ参考にしてみてくたさい

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