先日、越後の名産 を紹介しまさいたが、もう少し詳しく”故郷の味”をレシピを含めて紹介します
まず最初は「こしひかり」
炊きたてはどんなお米でも美味しいですが、「こしひかり」は一日たっても美味しいですよ
炊きたては お新香だけでも美味しいですが 生卵のぶっかけご飯も美味しいですね
シンプルに おにぎり でも良いですね~
次ぎは「八珍柿」
中を切ってみると確かに種はありません
渋抜きをしてあるので 甘く美味しいです
「笹団子」は
笹に包まっているので、食べるときは笹をバナナのように剥いて食べます
中は小豆のつぶあん で私の大好きな和菓子にあたります
お次は「もってのほか」
綺麗な赤紫色の菊です
さっと茹でて おひたし にして食べると美味しいです
5秒位でさっと茹でるのを失敗して20秒位茹でてしまって 独特の しゃきしゃき 感が少しなくなりましたが でも美味しくいただけましたよ
以上レシピを含めて 郷土の味 を紹介しました
幾つになっても 故郷は懐かしいものですね