ベーコン作った。
普通に売ってるベーコンって実は燻してないんだってね。
燻した味の汁に浸けて乾かしてるっていうじゃない?
というわけで、ずっと作りたかったベーコン。
1か月の日本帰省から帰ってきた翌日、市場マラビージャへ行き
数多の肉屋のケースをがっつり見て、これだ!と思った三枚肉を購入。
砂糖、塩、いろんなスパイスをまぶして冷蔵庫で2週間。
デパートには燻製用のチップがないことが分かってうなだれ、
負けるものかと半日かけて塩抜きをして
なんでよ?ってくらい曇り空の下乾燥させ
いざ! 初めての燻製。

卵もおいしそうだし、豆腐もいいかも?と、隣りに置いてみた。

じゃじゃん。
……すでに卵なし(肉がいい感じになるのを待ち切れずに食べちゃった)。
最近、アールグレイを飲むと胃が痛くなるようになっちゃったので、
家にあったアールグレイと
コプが「俺これキライ」という黒砂糖と
お義母さん用に買ってあったのだけど結局食べなかったライムの皮
という、楽しみだったわりに残り物で作ったものの、いい感じ~。
とりあえず、第1回燻製祭りは満足のいくものになりました。
豆腐はもっと大きな塊で作って、食べる時にカットすべし。
肉の塩抜きはもう少し短くてOK。
ベーコンの食べ方をもうちょっと考える。
なにより………
ゆで卵をもう少し上手に作る。
という課題を残しつつ、次回はチーズと鶏肉に挑戦(卵は次回も)!
普通に売ってるベーコンって実は燻してないんだってね。
燻した味の汁に浸けて乾かしてるっていうじゃない?
というわけで、ずっと作りたかったベーコン。
1か月の日本帰省から帰ってきた翌日、市場マラビージャへ行き
数多の肉屋のケースをがっつり見て、これだ!と思った三枚肉を購入。
砂糖、塩、いろんなスパイスをまぶして冷蔵庫で2週間。
デパートには燻製用のチップがないことが分かってうなだれ、
負けるものかと半日かけて塩抜きをして
なんでよ?ってくらい曇り空の下乾燥させ
いざ! 初めての燻製。

卵もおいしそうだし、豆腐もいいかも?と、隣りに置いてみた。

じゃじゃん。
……すでに卵なし(肉がいい感じになるのを待ち切れずに食べちゃった)。
最近、アールグレイを飲むと胃が痛くなるようになっちゃったので、
家にあったアールグレイと
コプが「俺これキライ」という黒砂糖と
お義母さん用に買ってあったのだけど結局食べなかったライムの皮
という、楽しみだったわりに残り物で作ったものの、いい感じ~。
とりあえず、第1回燻製祭りは満足のいくものになりました。
豆腐はもっと大きな塊で作って、食べる時にカットすべし。
肉の塩抜きはもう少し短くてOK。
ベーコンの食べ方をもうちょっと考える。
なにより………
ゆで卵をもう少し上手に作る。
という課題を残しつつ、次回はチーズと鶏肉に挑戦(卵は次回も)!