さてと、いろんなゴタゴタとともに
「テテリア・カフェテリアうたたね」がオープンしました。
このカフェをオープンするに至ったのは、かねてより温めていた夢が……
ではなくて、本当に偶然と勢いだけ。
そのおかげか、やりたいこととやるべきことの順序が曖昧で
自分の店で、自分のお菓子と好きなコーヒーとお茶に囲まれていながら
いろんなことで揺れています。
揺れすぎて、ちょっとハゲができましたよ。
ハゲと聞くとギョッとなると思うけれど、
私の場合ハゲは割と日常茶飯事なのでご心配には及びません。
私は思い悩むと一人で考えていられず、他の人に話して楽になるタイプ。
夫は喜怒哀楽の激しい(気性の荒い?)私の悩みや愚痴、暴言など
あれこれを受け止めなければならずに大変さたるや、察するだけで気の毒になる。
人の意見が助けになることは多々あって、でもそのおかげで楽になることもあれば
選択肢が増えてしまい、さらに悩むこともある。
一長一短ではあるけれど、長所の大きさたるや、短所なんて屁でもない感じになるので
やっぱり人に話してしまいます。
夫だけではなく、周りの友人にも被害者続出ですな。
とまぁ、そんなわけで1年放っておいたブログを開いてみたわけです。
あ、ここで相談しようと思っているわけではなく、
溜まった頭の中のあれこれを整理する場所として。
初めてカフェをしてみたいと思ったのは20代の頃だけど、
その頃は田舎から東京へ出て、オシャレで美味しいカフェを知ったことと
大好きな田舎のカフェの静かな感じが懐かしかったからであって
本気でお菓子とお茶とコーヒーと!なんて思っていたわけではありません。
今は、身につけたお菓子を提供する場所と、提供するライセンスを持った場所が欲しかったのと
あんなお菓子があったらいいなというお菓子を家で作って味見を続けていたら
夫も私も糖尿病になってしまうなと思ったので。。。
でも、喫茶店を続けていくにはそんな呑気でもいられない。
なによりお金を稼がなくてはいけないし、
スペイン語もお菓子の腕も、あれもこれも頑張らないと…。
で、何をして、何をしないか?なのである。
ああ、そんなことを書いていたら、何を書いて何を書かないか?になっています。
とにかく、喫茶店がオープンしました。
オープンにあたり、いろいろお世話になっていながら、
オープニングの際には、お菓子の仕事でお世話になっている方にしか報告をしませんでした。
準備がバタバタすぎて不十分だったこと、たくさんのお菓子、飲み物を用意できなかったこと、
あのタイミングを逃すとオープンが1ヶ月近く遅れてしまう恐れがあったこと、
市場の人たちの「まだ開けないのか?」の質問に心が折れそうだったこと、
出費ばかりが増えたので、ほんの少しだとしても売り上げが欲しかったこと、
いろんな「何をして何をしないか」を考えて、結果不義理だと思いつつ
ひっそりとオープンすることにしました。
物件を借りた当時は、どーんとオープニングパーティーをするぞ!人も招待するぞ!と
思っていただけに、とても残念だったけど、あれが自分にできる精一杯だったから。
今も、たくさん人が来てくださることを期待している自分と、
その方達を満足させるだけのお菓子を準備できるかを心配する自分がいて
これがAB型かしら?と思ったり。
今しないといけないことと、明日までにしておいた方が良いこと、
先々に向けてしたほうが良いことを考えているのだけど、
同じことを考えていても、5分後にもう一度考えると違う結果を想像したり
自分の感情は厄介だなぁ……と困っています。
ただ、今回喫茶店オープンというちょっと大きな転機を迎えたからそう思うだけで、
実際は何をしていても紆余曲折を繰り返しながら、模索しているんだろうと思います。
さて、今日はお休み。
夫は日本に行ってしまったし、溜まっていたあれこれを片付けねば。
「テテリア・カフェテリアうたたね」がオープンしました。
このカフェをオープンするに至ったのは、かねてより温めていた夢が……
ではなくて、本当に偶然と勢いだけ。
そのおかげか、やりたいこととやるべきことの順序が曖昧で
自分の店で、自分のお菓子と好きなコーヒーとお茶に囲まれていながら
いろんなことで揺れています。
揺れすぎて、ちょっとハゲができましたよ。
ハゲと聞くとギョッとなると思うけれど、
私の場合ハゲは割と日常茶飯事なのでご心配には及びません。
私は思い悩むと一人で考えていられず、他の人に話して楽になるタイプ。
夫は喜怒哀楽の激しい(気性の荒い?)私の悩みや愚痴、暴言など
あれこれを受け止めなければならずに大変さたるや、察するだけで気の毒になる。
人の意見が助けになることは多々あって、でもそのおかげで楽になることもあれば
選択肢が増えてしまい、さらに悩むこともある。
一長一短ではあるけれど、長所の大きさたるや、短所なんて屁でもない感じになるので
やっぱり人に話してしまいます。
夫だけではなく、周りの友人にも被害者続出ですな。
とまぁ、そんなわけで1年放っておいたブログを開いてみたわけです。
あ、ここで相談しようと思っているわけではなく、
溜まった頭の中のあれこれを整理する場所として。
初めてカフェをしてみたいと思ったのは20代の頃だけど、
その頃は田舎から東京へ出て、オシャレで美味しいカフェを知ったことと
大好きな田舎のカフェの静かな感じが懐かしかったからであって
本気でお菓子とお茶とコーヒーと!なんて思っていたわけではありません。
今は、身につけたお菓子を提供する場所と、提供するライセンスを持った場所が欲しかったのと
あんなお菓子があったらいいなというお菓子を家で作って味見を続けていたら
夫も私も糖尿病になってしまうなと思ったので。。。
でも、喫茶店を続けていくにはそんな呑気でもいられない。
なによりお金を稼がなくてはいけないし、
スペイン語もお菓子の腕も、あれもこれも頑張らないと…。
で、何をして、何をしないか?なのである。
ああ、そんなことを書いていたら、何を書いて何を書かないか?になっています。
とにかく、喫茶店がオープンしました。
オープンにあたり、いろいろお世話になっていながら、
オープニングの際には、お菓子の仕事でお世話になっている方にしか報告をしませんでした。
準備がバタバタすぎて不十分だったこと、たくさんのお菓子、飲み物を用意できなかったこと、
あのタイミングを逃すとオープンが1ヶ月近く遅れてしまう恐れがあったこと、
市場の人たちの「まだ開けないのか?」の質問に心が折れそうだったこと、
出費ばかりが増えたので、ほんの少しだとしても売り上げが欲しかったこと、
いろんな「何をして何をしないか」を考えて、結果不義理だと思いつつ
ひっそりとオープンすることにしました。
物件を借りた当時は、どーんとオープニングパーティーをするぞ!人も招待するぞ!と
思っていただけに、とても残念だったけど、あれが自分にできる精一杯だったから。
今も、たくさん人が来てくださることを期待している自分と、
その方達を満足させるだけのお菓子を準備できるかを心配する自分がいて
これがAB型かしら?と思ったり。
今しないといけないことと、明日までにしておいた方が良いこと、
先々に向けてしたほうが良いことを考えているのだけど、
同じことを考えていても、5分後にもう一度考えると違う結果を想像したり
自分の感情は厄介だなぁ……と困っています。
ただ、今回喫茶店オープンというちょっと大きな転機を迎えたからそう思うだけで、
実際は何をしていても紆余曲折を繰り返しながら、模索しているんだろうと思います。
さて、今日はお休み。
夫は日本に行ってしまったし、溜まっていたあれこれを片付けねば。