スペインでは鰻の稚魚を食べる習慣があります。
でもこれ、高い。
だからなのか、なぜなのかは分からないけれど、
カニカマみたいな鰻の稚魚カマ「グラ」がスペインにはあるわけで。
グラがサラダに乗っかっていたり、グラのペペロンチーノパスタがあったり……
カニカマに魅力を感じない私は、なんだこれ?って思ってた。
稚魚は普段から食べるものじゃないので、風貌も何を模しているのかが分かりづらい。
そのため、日本から旅行で来て、最初に食べたサラダにこれが乗ってたって人は
「何コレ?虫?動いた気がするのヨ!!!」と大騒ぎ。
いえいえ、カマボコみたいなもんです。
わざわざ買うほどのものでもありませーーん。
なんていってた私。
シャビ・アロンソの作るグラのアヒージョ(オリーブオイルとニンニクで炒め煮した感じの料理)はなぜかおいしそうに見えたんす。
プジョルといるシーンが、どうも合成に見えるのはさておき。。。
このミーハーめ!って言ってもいいよ。
早速買っちゃった。
買ってビックリ。
ここのグラ高いのね。200gで5ユーロ超えだよ。
でも、ジャンクな感じがとてもおいしい♪
でもこれ、高い。
だからなのか、なぜなのかは分からないけれど、
カニカマみたいな鰻の稚魚カマ「グラ」がスペインにはあるわけで。
グラがサラダに乗っかっていたり、グラのペペロンチーノパスタがあったり……
カニカマに魅力を感じない私は、なんだこれ?って思ってた。
稚魚は普段から食べるものじゃないので、風貌も何を模しているのかが分かりづらい。
そのため、日本から旅行で来て、最初に食べたサラダにこれが乗ってたって人は
「何コレ?虫?動いた気がするのヨ!!!」と大騒ぎ。
いえいえ、カマボコみたいなもんです。
わざわざ買うほどのものでもありませーーん。
なんていってた私。
シャビ・アロンソの作るグラのアヒージョ(オリーブオイルとニンニクで炒め煮した感じの料理)はなぜかおいしそうに見えたんす。
プジョルといるシーンが、どうも合成に見えるのはさておき。。。
このミーハーめ!って言ってもいいよ。
早速買っちゃった。
買ってビックリ。
ここのグラ高いのね。200gで5ユーロ超えだよ。
でも、ジャンクな感じがとてもおいしい♪