先日より「美味しいカヌレが食べたい病」を発症しまして……
ところが、私が住んでいる地域にはフランス菓子屋はありません。
友達が教えてくれたお店は、街の中心。
どうしたもんか…?と思案した後、出した結果は…もちろん
そうだ!作ってみよう!!
インターネットでいろいろ調べ、プリン型を買ってきて、
タネを仕込み、プリン型にバターと蜂蜜を塗って、一晩冷蔵庫へ。
今日焼いてみた。
じゃん!
明らかにカヌレじゃない。
でもでも、うまい。うん、カヌレの味♪
ラムを入れるところ、ラムがないので、
干し杏とシナモンを漬けていたアグアルディエンテで代用したのも
なかなかいい感じ。
ただ、プリン型で焼いたからか、思っていたより焼成に時間がかかる。
45分焼いたんだけど、ちょっと足りなかった模様。
次は55分くらい焼いてもいいかも?
それにしても、カヌレはフランス語で「溝のついた」っていう意味らしい。
プリン型で作ったから、ちっともカヌってないなぁ。
カヌレの型はどこで買ったらいいか分からないけど、
シリコンの花形の型を買って、とりあえずカヌってみよう。
バニラ以外は材料も手軽なので、練習あるのみ♪
ところが、私が住んでいる地域にはフランス菓子屋はありません。
友達が教えてくれたお店は、街の中心。
どうしたもんか…?と思案した後、出した結果は…もちろん
そうだ!作ってみよう!!
インターネットでいろいろ調べ、プリン型を買ってきて、
タネを仕込み、プリン型にバターと蜂蜜を塗って、一晩冷蔵庫へ。
今日焼いてみた。
じゃん!
明らかにカヌレじゃない。
でもでも、うまい。うん、カヌレの味♪
ラムを入れるところ、ラムがないので、
干し杏とシナモンを漬けていたアグアルディエンテで代用したのも
なかなかいい感じ。
ただ、プリン型で焼いたからか、思っていたより焼成に時間がかかる。
45分焼いたんだけど、ちょっと足りなかった模様。
次は55分くらい焼いてもいいかも?
それにしても、カヌレはフランス語で「溝のついた」っていう意味らしい。
プリン型で作ったから、ちっともカヌってないなぁ。
カヌレの型はどこで買ったらいいか分からないけど、
シリコンの花形の型を買って、とりあえずカヌってみよう。
バニラ以外は材料も手軽なので、練習あるのみ♪
焼きプリンに小麦粉がはいってるみたいなお菓子。
シェ・リュイのカヌレ好きだったのよ。
これは、ちょっとカヌレっぽかったけど……
カヌレ食べたい病は治ったけど……
カヌレに似た違うデザートでした。
私は甘いのもしょっぱいのも好き。
今年はまみちゃんを真似て、パンを作ってみようと思ってるよ。
まずは小麦粉を探します。
日本の小麦粉とだいぶ違うんだよーーーーー。