人吉・球磨は、焼酎とお米が美味しいと思うのですが
焼酎は、彩葉(さいば)・川辺(かわべ)が個人的な好みなのですが
関東の飲食店には、白岳 しろ・ 鳥飼のとりかいが置いてあるところが多かったです
地元には、こんなに種類があるのに~
もっと、全国に焼酎の売り込みすればいいのに~と思っていました
横浜に住んでいる時は、やまやに行って、焼酎コーナーに行くと、薩摩(鹿児島)の芋焼酎ばかりがずらりと並んでいましたが
そんな中、私は、球磨の泉や しろを買い続けていました
宣伝をしない蔵元がいっぱいあるのです
お米も焼酎もそれなりにコンクールで評価されています
でも、全国的にみて、知名度は低くて
栗だって、あまりの立派さにビッ栗
栗のソフトクリームも美味しかったな~
焼酎が美味しい
お米が美味しい
温泉 泉質が素晴らしい
http://www.sengetsu.co.jp/gougai/n130707.html(焼酎)
http://www.shop-fukano.jp/SHOP/k0002.html(焼酎)
今日は、華まき温泉に行ってきました
炭酸泉(温度35~36℃)と低めなのですが、まだ暑いので
ちょうどいい湯加減でした
施設は、別として、泉質,NO1
こんな外れたところにがあるの?と思うような場所にあります
着くと、県外のナンバーの車ばかり停まっています
地元の人、2~3割しか来ないような所です
オーナーと話をしたら、この前、関東からで来て、空港からレンタカーで
朝10時に来て、に入って、食事して、日帰りで帰って行かれた人がいたそうです
そんな旅の上級者がいるんですね~