![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/37/20d785db77e6548757dff4a40f9387cf.jpg)
今頃ですが、梅シロップ仕込み
冷凍しておいた完熟梅を使って。
いつもは電子レンジで手抜きで作っちゃうのですが、
今回はnonちゃんのお母上の作り方で。
とってもきれいに出来ましたよ♪
甘さ控えめ。
お湯で割って、イガイガ喉も潤います(^_-)
via SnapDish レシピ料理ひらめく
下処理して冷凍しておいた完熟梅と氷砂糖のみで作りました。
甘さ控えめ。氷砂糖は梅の半量くらいです。
ある程度出来上がったところで味見して、甘さは好みで調整すればいいとのこと。
この時期は、娘たちが毎日はちみつレモンをお湯で割って飲んでいます。
レンチン♪して発酵をとめて、この空きビンに詰めかえました。
テーブルに置いておくと、どんどん減る減る(笑)
梅は、これからお菓子に使いたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/de/bf0ba919e317b43a07e4cf8781b0c48a.jpg)
すぐになくなったので、仕込み二回目。
次女の好みでちょっと甘めです。
冷凍完熟梅は、これで最後。あとはまた次の季節に。
冷凍庫も空いたら空いたで、すぐ埋まるな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
冷凍しておいた完熟梅を使って。
いつもは電子レンジで手抜きで作っちゃうのですが、
今回はnonちゃんのお母上の作り方で。
とってもきれいに出来ましたよ♪
甘さ控えめ。
お湯で割って、イガイガ喉も潤います(^_-)
via SnapDish レシピ料理ひらめく
下処理して冷凍しておいた完熟梅と氷砂糖のみで作りました。
甘さ控えめ。氷砂糖は梅の半量くらいです。
ある程度出来上がったところで味見して、甘さは好みで調整すればいいとのこと。
この時期は、娘たちが毎日はちみつレモンをお湯で割って飲んでいます。
レンチン♪して発酵をとめて、この空きビンに詰めかえました。
テーブルに置いておくと、どんどん減る減る(笑)
梅は、これからお菓子に使いたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/de/bf0ba919e317b43a07e4cf8781b0c48a.jpg)
すぐになくなったので、仕込み二回目。
次女の好みでちょっと甘めです。
冷凍完熟梅は、これで最後。あとはまた次の季節に。
冷凍庫も空いたら空いたで、すぐ埋まるな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます