うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

しその実の醤油漬け

2014年10月29日 | こつこつ
今年ベランダのプランターに植えた青しそ。
夏のあいだはお世話になりました~とても便利でした。

SDで、しそ料理もたくさん教えていただいて、夏バテもせず
元気に過ごすことができたように思います^^


肌寒い日も多くなってきました。
そろそろ終わりかな。。。。

ネットで収穫時期などをしらべ、しその実の収穫。
はじめて、しその実の醤油漬けを作ることに。
たくさん収穫できたら、つくだ煮を作りたいと思います。





    
花の咲き具合もまちまちなので、収穫できそうなものから摘んでいき、
とりあえず、あくぬきをして昆布と醤油に漬けています。
最終的には、3倍くらいになればいいかな。

味見で減っちゃわないように気を付けます(笑)









最新の画像もっと見る

コメントを投稿