2023年お正月
元旦はおせち料理はお取り寄せにして
お雑煮と煮物は作りました〜
おせち料理は和食のお店の
おせちをお取り寄せしました!
私は山口出身の父と東北出身の母の間に
関東で生まれて
小さいころから
おもちは角餅だったのですが
お雑煮は
山口出身の亡き父(大学進学で上京、結婚)
長年好んできた鶏ガラスープベースの
お雑煮を食べて育ちました。
長年の習慣は怖いもので
お正月にはどうしてもそのお雑煮が
食べたいので
自分で作っています。
ただ、今は私は九州に住んでいるので
おもちは丸餅です。
お米を生産している農家さんが売っている
丸餅を買ってきました。
1月2日の朝昼はおもちや
煮物を食べて、もうお正月のご飯は
飽きたので
夕食は18歳の娘の希望で
餃子を家族で作りました。
合挽き、長ネギ、ニラ、白菜、しいたけ
生姜などをフードプロセッサーにかけて
包みました😆
明日は何にしようかな。
ピザかなあ。
〜☆end☆〜