ひっそりと工場の休みに行われたこの講習会。
生徒は私とうわさを伝え聞いた、パティシエさんたちのみ。
前日に講習会で、大勢の参加者を前に講師を務めたシェフ。
今日は、お休み返上で、クロカンの制作をみせてくださいました!
ありがとうございます!シェフ!
普段は、何日間かにわけて作成するこの工程を一気に駆け抜ける!
まず生地を焼き、カスタードを作り、ヌガーを作って、土台のパーツを切り抜き。
飴の接着剤で、土台を作る。
土台を作る所は、はじめて見るので、とても面白かった。
その後、飴細工。
何色かの飴を作って、たたいて伸ばして、空気をいれると、あら不思議。
どんどん艶が出て、光沢がでてくる。
温度が下がってくると、鈍い色に。
飴ちゃんが、ずっと美しくいられるように、スポットライトを照らしてあげて、
ご機嫌をうかがうように、伸ばして、伸ばして、こんどは花びらに。
バラの花ができていく肯定をしっかり見守りましたん。
飴細工ができあがった所で、いよいよ組み立て!
この時点で、かなりの時間オーバーしておりまする。
私はほとんど見守るだけなのに、結構つかれてきてるのに、シェフの疲労具合は、どれだけなんだろう?
がんばれー! シェフー!
セルクルの内側に、飴をちょちょいとくっつけたちっこいシューたちを、キレイにならべていく。
飴は、ホントに瞬間接着剤みたいだ。しっかりくっついていくよ。
二段、三段と階層を重ねて、どんどん塔がつみあげられていく感じ。
先が見えると、どんどん元気になっていくもので。
あっという間に、てっぺんまで到達。
このあと、出来上がったクロカンを台にのせて、こんどはあめ細工を飾って、お化粧。
ドラジェとか添えて、さらにキレイに変身。
出来上がったのが、この写真。
すごいよねー。
ちなみに、シェフは、このクロカンの作成をだれにも教わらず、本を見て、自分で開発したとか。
ううう。すごい!
たくさん写真撮影したあとは、お店の方へ飾られました!
シェフ、お疲れさまです。どうもありがとうございました!
生徒は私とうわさを伝え聞いた、パティシエさんたちのみ。
前日に講習会で、大勢の参加者を前に講師を務めたシェフ。
今日は、お休み返上で、クロカンの制作をみせてくださいました!
ありがとうございます!シェフ!
普段は、何日間かにわけて作成するこの工程を一気に駆け抜ける!
まず生地を焼き、カスタードを作り、ヌガーを作って、土台のパーツを切り抜き。
飴の接着剤で、土台を作る。
土台を作る所は、はじめて見るので、とても面白かった。
その後、飴細工。
何色かの飴を作って、たたいて伸ばして、空気をいれると、あら不思議。
どんどん艶が出て、光沢がでてくる。
温度が下がってくると、鈍い色に。
飴ちゃんが、ずっと美しくいられるように、スポットライトを照らしてあげて、
ご機嫌をうかがうように、伸ばして、伸ばして、こんどは花びらに。
バラの花ができていく肯定をしっかり見守りましたん。
飴細工ができあがった所で、いよいよ組み立て!
この時点で、かなりの時間オーバーしておりまする。
私はほとんど見守るだけなのに、結構つかれてきてるのに、シェフの疲労具合は、どれだけなんだろう?
がんばれー! シェフー!
セルクルの内側に、飴をちょちょいとくっつけたちっこいシューたちを、キレイにならべていく。
飴は、ホントに瞬間接着剤みたいだ。しっかりくっついていくよ。
二段、三段と階層を重ねて、どんどん塔がつみあげられていく感じ。
先が見えると、どんどん元気になっていくもので。
あっという間に、てっぺんまで到達。
このあと、出来上がったクロカンを台にのせて、こんどはあめ細工を飾って、お化粧。
ドラジェとか添えて、さらにキレイに変身。
出来上がったのが、この写真。
すごいよねー。
ちなみに、シェフは、このクロカンの作成をだれにも教わらず、本を見て、自分で開発したとか。
ううう。すごい!
たくさん写真撮影したあとは、お店の方へ飾られました!
シェフ、お疲れさまです。どうもありがとうございました!
すごい!すごすぎるよーーーー!!
フランスでは、新郎新婦が、ハサミでちょきちょき切って、列席者にサーブしてくれるんだそう。
ホントに素晴らしいものを見せて頂きました。