うさこが行く!

漫画家山田うさこのお仕事&趣味?&あれやこれやの日々

浅草寺四万六千日~蕎麦成冨2

2010-07-10 20:00:42 | おいしかったよ!
さて、東銀座にきた理由は、このお店。
なんどかこのブログでもご紹介している、手打ち蕎麦 成冨

今日いっしょに行った友人が、かれこれ五年前から行ってみたいと言っていたのです。
ようやく実現w

久しぶりに訪れた成冨ですが、ご主人成冨さんも元気そう。

美味しそうな夏メニューの中から、この夏野菜の天蕎麦(名前適当)を頂きました~。



いや~、天ぷらがサクサクしてて美味しいっ。
ズッキーニの天ぷら、超うまー。
天ぷらの温かさとおそばの冷たさがあいまって、それはそれは上品なお味です。

う~ん。しあわせ~~♪♪♪

このお店は、器にもたいへんこだわりがあり、まるでお茶器のような器を扱っていたり。
この蕎麦ちょこなどは、メイドイン江戸時代とか。

そういう古くからの食器を飾っているお店はあれど、そのまま現代も使用しているお店というのは、そうとう少ないそうで。
昨年、そういう題材で美術系のテレビ番組にも取り上げられたそう。



こだわりのどんぶり。
そのままお茶器として使えそうです。


たっぷりおしゃべりして、デザートにいちじくのコンポート&そばプリンを。
これもおいしー。赤ワインで煮た大人の味。




ゆっくりとしたひとときを過ごさせて頂きました。
これはすでに四万六千日の功徳ですな。

帰り道に銀座にオープンしたユニ●ロに入ってしまったのは、ご愛嬌。
なんで銀座に来てわざわざ・・・(爆)

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