のほほ―んと南半球

豪州ブリスベンで彼と二人happy lifeを送るアタシの徒然日記 

広島風お好み焼き

2006-07-25 14:29:01 | ごはん
こっちではテレビも見ないし,お店も閉まるの早いから,夜ってほんとヒマ.
Kも5時には仕事終わるし,時間がいっぱいじゃあ早く寝ればいいじゃんてことになるわけなんだけど, 夜型人間なんですよね, 二人ともだからどうしても12時くらいまでは遊んでいたい・・・ということになると自然と夕食に凝っちゃうんですよね.
いつもKが帰宅すると「今夜何食べようか会議」を開いて,決まり次第coles(スーパー)へ. お魚でいいのが欲しい時は商店街のギリシャ人経営の魚やさんへ. そして帰ってきてから二人で作るわけです. とはいってもそんなに凝ったものは作りませんが(~_~;)
最近はまってるのが「広島風お好み焼き」 Kは小学校から高校までを広島で育ったものだから,お好み焼きといえば広島風.彼に言わせると広島風,じゃなくてあれが正式のお好み焼きで,関西のが「関西風お好み焼き」と名乗るべきなのだそうですが. まぁ関東出身のアタシからすれば美味しければどっちでもいいということで・・・
広島風って簡単に言えば, お好み焼き&つぶれた目玉焼きで焼きソバを挟む,っていうのですよね. ネットでレシピ調べて初めて作ったんですけど・・・・お い し いすっごく美味しい
日本の味だ~もう大阪だろうが広島だろうが, とにかくおいしい!!
日本は夏ですね. 夏祭りで当たり前のように食べるんだろうなぁ,みんな. 羨ましい・・・でも!!我が家のも相当おいしいよ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーケットLOVE♪

2006-04-25 12:10:00 | ごはん
前回はWESTENDのファーマーズマーケットのことを書きましたが,
今回は先週末のニューファームのマーケットでのお買い物です.
写真左側はイタリア系の人たちがやっていると思われるお店のオリーブ.
中にアンチョビが入ってるんです.激ウマこれで5ドル.安っ
他にもここのオリーブは,中身がトマトやらチーズやら色々ありましたよ.
ここは前回チーズを買って凄く美味しかったところなんです.
その時本当はカマンベールが欲しかったんですが,売り切れだったので
ペッパーチーズというコショウ入りのを買ったのですが,それが美味かったんです
こりゃ売り切れちゃうカマンベールはどんなもんなんじゃい,ってことで,
今回はかなり早めにいってカマンベールをゲットしました
いつもどおり食べちゃったから写真はないのですが,美味しかった
このお店が出てるのは,レモネードやさんとかパワーハウスのあるほうの,
公園から入って右側です.色んなチーズとオリーブが置いてあります.
フレンドリーで冗談言ったりしてくれるおじさんが二人でやってます.

右側はパテ.
ここのパテはもうすっごいダイスキで,毎回色んな種類を買うのですが,
duckのレバーがベースのものがお薦め
いっぱい種類があるけど,いくらでも試食させてもらえます.
こないだはそこのおじさんに「日本人か?」って聞かれたからそーだって言うと,彼の娘さんが神戸にいるんだって.なんだか嬉しかったです.
ちなみにこのお店はパワーハウスじゃない方(生パスタのお店とかアボカド&
バナナのお店があるほう)の通りの,パワーハウス側から回ってきて右側です.

来週はこのマーケットやってないから,またWESTEND行って来ようかな.
あっちも庶民的でアタシはかなりお気に入りなんです.
なんだかマーケットにはまってしまってます





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋は焼きナス!

2006-03-27 11:00:45 | ごはん
そろそろ本格的に秋ですね~
秋といえば,日本人ならやっぱりナス
それも焼きナス

というわけで,土曜のファーマーズマーケットでgetした美味しそうなナス君で,
作ってみました,はい,焼きナスです

焼き網は無いので,250℃のオーブンで15分・・・
出来ましたよ,極ウマなヤツが
湯気がホクホク出てるところを手で裂いて,
オカカとお醤油,そしておろし生姜でいただきやした~
う ま い
Kも大満足で,またやって!って言ってくれました.
そう言ってもらえるのが一番幸せ
何作っても美味しい美味しいって言ってくれるけど,
最近「すっごく美味しい」時の言い方がだんだん分かってきました.
今回は「すっごく美味しい」ようでした☆
これに焼き鮭とお味噌汁とサラダで,和定食万歳の日曜の夜でござました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たい麺

2006-01-17 12:36:18 | ごはん
最近のわたし達のお気に入り
それは冷たい麺!
冷やしうどんとソウメンです

ちょっくら「冷やしうどん」のレシピ載せてみますね☆

冷やしうどん(2人前)
<材料>
・うどん玉 二つ
・卵黄 二つ
・めんつゆ 好きなだけ

A
アボカド(さいころ大に切る)
炒めたベーコン
きくらげ(戻して細切り)
レタス
梅干
韓国のり
刻みネギ
大根おろし
おろし生姜

<作り方>
①Aの材料を準備
②うどんをゆでて,茹で上がったら水でよく冷やす
③レタスをお皿に敷く
④うどんをお皿に盛って,麺つゆをかけてからめる
⑤Aをうどんの上に並べて盛って,中央に卵黄を乗せて出来上がり~♪

大根おろしは多めにすると美味しいです☆
他にもツナとかトマトとか,美味しいけどね.
うちはこの具に落ち着きました.

ソウメンも具沢山にします.
ちなみに我が家の定番の具は・・・
・シイタケの甘辛煮
・錦糸卵(あれ?こんな字だっけ?)
・豚肉のそぼろ煮
・梅干
・カイワレ
・あとはフツウに海苔,ネギ,生姜などなど

麺つゆも,お家で作って冷やしたヤツがやっぱウマっですね

なんか他におすすめのレシピあったら教えてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆スパゲティ

2005-12-16 10:08:48 | ごはん

最近,和食ばかり食べてる気がする.
シドニーでは御寿司やお刺身,天麩羅食べたし,家でも焼き魚にはまっちゃって.
そう,焼き魚に大根おろしでポン酢をかけるっていうのに,すんごいはまってます.
でもそのおかげで,ちょっと洋食が恋しい・・・フツウ海外住んでたら逆だろ?って感じですが.
というわけで,昨日は夕方二人で献立を考えるときに「洋食!」って希望を出しました.
それで考え始めたら,パスタがいいねってことになったのですが,結局なぜか
納豆スパゲッティになっちゃいました.
でもね~超ーーーー美味しく出来たのですきゃー
美味しすぎてがっついて食べちゃったので,写真は無し
でもレシピを載せてみますので,是非お試しあれ☆

<材料>(二人分)
納豆2パック
梅干2粒
ごま油少々
和風だし汁(水大さじ3に和風のだしの素を溶いたモノ)
焼き海苔(あれば韓国海苔)好きなだけ
スパゲティ食べたい分だけ
バター大匙1

<作り方>
1 パスタは塩を多めに入れて茹ではじめる
2 納豆とごま油とだし汁を混ぜる
3 梅干の種を取って適当につぶし,2と混ぜてソースは出来上がり!
4 パスタが茹で上がったらお湯を捨ててからもう一度お鍋に戻し,
バターを加えて全体にバターをまぶす
5 パスタをお皿にのせて,ソースをかけ,のりを散らして出来上がり.

ちょーーーーー簡単!まな板も包丁も使わないし
洗い物嫌いなわたしにぴったりぃ
おまけに我ながら劇ウマです!!Kも今まで食べた納豆スパで一番ウマイ!
って言ってくれて,小食の彼にしては異例の量をペロリでした.

わたしは料理,結構好きなのでこれにえのきだけのバター炒めを入れました.
その場合は少しごま油を少なくするとよいです.
めんどくさがりやさんは,これ無しでも十分ウマッです

納豆好きなら是非是非おためしあれ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする