年末・年始の休みが終わって日常に戻ろうとしていますが、
「何食べたい?」と聞かれると困ってしまう。
毎日ご馳走を食べ過ぎた。
年末には牡蠣や蟹を焼いた。
年越し蕎麦食べた。
おせち料理と雑煮
お造りとお寿司
ウニとイクラも・・・
「ん~~~ 鍋かラーメンかなぁ~」
そう言えば、この前の石垣島への旅でラーメンを食べた。
なんで石垣島に来てまでラーメン?
お店の名前「サバニ船」って書いてたけど、「サバニ」って何なんやろか?
@サバニ(鱶舟)
琉球列島で古くから使われていた漁船の名称である。
数人と荷物を乗せられるサイズが多く、帆漕レースの出場ルールでは長さ4.5m~9m以内、幅1.5m以内と定めている。
推進方法は「エーク」「ウェーク」と呼ばれる櫂、四角い帆(フー)、エンジンの3種類で、近年はエンジン推進が主流である。
独特な形状をもつエークは漕ぐだけでなく、帆走時には舵としても使われる。
戦後のエンジンの普及で、伝統的なサバニの帆漕技術は急激に失われつつある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます