昨夜は忘年会で奈良市へ。
古都奈良・大仏殿が見下ろせるホテルで宴会。
その宴会で登場した謎の料理がこれやった!
パッと見ただけでは何かわからへん???
食べてみたら・・・大根とは違う・・・
もしかしたら柿???
器の横を見たら料理の説明書?
宴会で銚子を持って注いで回っていたんで、
いつ私の膳に置かれたのか知らんかったんや。
皮をむいた柿まるまるを煮込んだ上に、風呂吹き味噌がかけられている。
味噌とうまく溶け合う食感に、新鮮な驚きとおもしろさがあった。
忘年会で珍しいものに出会えた喜び。
今年も生きてて良かった~
来年が楽しみや!
@柿の風呂吹きの作り方
型の良い固めの「御所柿」の皮をむく。
鍋に酒1、水1の同割で、出汁昆布をいれ柿が浸る程度にして落とし蓋をして炊きあげる。
風呂吹き味噌は、白味噌7,赤味噌3に、砂糖を加え、当たり胡麻を適量入れ酒で薄めて仕上げる。
古都奈良・大仏殿が見下ろせるホテルで宴会。
その宴会で登場した謎の料理がこれやった!
パッと見ただけでは何かわからへん???
食べてみたら・・・大根とは違う・・・
もしかしたら柿???
器の横を見たら料理の説明書?
宴会で銚子を持って注いで回っていたんで、
いつ私の膳に置かれたのか知らんかったんや。
皮をむいた柿まるまるを煮込んだ上に、風呂吹き味噌がかけられている。
味噌とうまく溶け合う食感に、新鮮な驚きとおもしろさがあった。
忘年会で珍しいものに出会えた喜び。
今年も生きてて良かった~
来年が楽しみや!
@柿の風呂吹きの作り方
型の良い固めの「御所柿」の皮をむく。
鍋に酒1、水1の同割で、出汁昆布をいれ柿が浸る程度にして落とし蓋をして炊きあげる。
風呂吹き味噌は、白味噌7,赤味噌3に、砂糖を加え、当たり胡麻を適量入れ酒で薄めて仕上げる。
それがねぇ~ 案外いけるんですよ!
一度味わうと病みつきになってしまうかも?
一度、いろんな柿で試してみて下さい!
我が家にも昔、御所柿がありました。
家を建て替える際に切ってしまったのです。
もう食べられへんねやろかなぁ~
美味しかったなぁ~
御所柿・・・
珍しい料理法もあるのですね。