大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

しんこを頂く

2015年01月14日 | 奈良・大和路

先日、親戚の満中陰のお下がりの中に“しんこ”が入っていた。

どこか懐かしい形、

どこか懐かしい味やった。

 

@しんこ

しんこのだんごは、祝いごとや仏事のおりにつくる。

米の粉ともち粉を水で練ってこしきで蒸す。

蒸しあがったものをさいとう(浅い桶)の中に出して、手のひらに力をこめてつきこんで、だんごにする。

軽くにぎれるほどの大きさにちぎり、鉄のねじり型に入れて形をつける。

もう一度こしきに入れて蒸しあげる。

砂糖をつけて食べるとおいしい。

米の粉八合ともち粉二合を合せて一升で240個のしんこをとる。

『日本の食生活全集29奈良の食事』から抜粋

 

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