ウェネトさまの館

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ビスうさ・ウェネトと申します。
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ありがとう!ホテルグランドパレス(2021年6月30日・閉館)

2021年06月30日 06時12分09秒 | 建物・庭園など

九段下のホテルグランドパレスが、本日6月30日で営業終了となるのでございます。


 

1972年開業の24階建てホテル、開業50周年を目前に控えながら、コロナ禍で49年の歴史に幕を閉じる事になろうとは(涙)


 

ずっとご無沙汰しておったが、お供のEは学生の頃、ここのオレンジケーキにハマってよく買いに行ったり、フランス料理のレストランやカフェに行ったりして、思い出がたくさんあるのじゃ。
いつでも行けると思うてのご無沙汰じゃったが、こんな事ならもっと行っておけばよかった・・・と後悔しておるそうな。

てな訳で今月は3回行き、お食事したりケーキ買ったりして別れを惜しんだゆえ、ブログに書いておきまする。


 

ロビー。


 

まずは先週行ったフランス料理 クラウンレストラン
23階のエレベーターホールと、レストラン入口。


 

店内の様子は、Eの記憶とはちと違っておりまする。
コロナ対策で、この空間にテーブルは5つのみなのじゃ。
まだ他にお客様がおらんかったから、店内全景も撮ったぞよ。


 

窓からの眺め。曇り空が残念じゃが、遠くスカイツリーまで見えまする。


 

ランチセット数種類から、レディースランチをチョイス。
アミューズ。


 

前菜。自家製パテドカンパーニュ 菜園仕立て。


 

メインのワンプレートは、本日のスープ、鮮魚のソテー ラヴィゴットソース、和牛のテール煮込み パイ包み。


 

パンは3種類。撮る前にうっかりブドウパンをかじってしもうた。


 

パティシェ特製デザート。10人前お願いいたしまする~!(こらこら)


 

折角なので違うデザートも追加しようと思うたら、セット以外はもうご用意できぬとの事じゃった。
クラウンで最後のお食事、しんみりしつつ味わったのでございます。
お供のEが行っていた当時からいらっしゃるスタッフにもお会いでき、思い出話もできて嬉しゅうござりました。

そして昨日は、1階のレストラン&カフェ カトレアへ。


 

店内。


 

窓からの眺め。


 

Eはここでよくケーキを食べておったが、食べ納めじゃからの、お食事メニューも食べますぞ。
伝統の帆立貝柱のピラフ シャトーソース、帆立貝柱がゴロゴロ入っていて嬉しいのぅ。


 

デザートは勿論、マロンシャンテリーじゃ。
久々のマロンシャンテリー、お代わりしようと思うたが、何とか思いとどまったのでありました。


 

1階のケーキ&ベーカリー ジュリーでは、今月2回お買い物しましたのじゃ。
こちらは生ケーキ。


 

が、お目当ては懐かしのオレンジケーキでございます。
ここのオレンジケーキは、オレンジピールがたっぷり入って、しっとり柔らかくて美味しいのじゃ。

軒並み売切れシールが付いておるが、予約は抜かりなし。


 

先々週買ったのは、いつも買っていた角型タイプ。


 

うつわやみたすのお皿に乗せて、じっくり味わいつつ1本瞬殺。


 

そして昨日は、1箱8個入りのスライスタイプを買ったのじゃ。


 

オレンジケーキ、今後はもう味わえぬのが悲しいのぅ。
大手町のパレスホテルでも同じようなオレンジケーキを販売しておるが、グランドパレスのとは微妙に違うのじゃ。
オレンジケーキだけでも販売を続けて下さらぬかのぅ。 

結局、宿泊は一度もしたことなかったが、泊まってみればよかった。
閉館後はどうなるのじゃろうか・・・
が、ホテルは無くなっても、心の中にずっと留めておきまする。

ありがとうグランドパレス!そして49年間お疲れ様でござりました!