九段下のホテルグランドパレスが、本日6月30日で営業終了となるのでございます。
1972年開業の24階建てホテル、開業50周年を目前に控えながら、コロナ禍で49年の歴史に幕を閉じる事になろうとは(涙)
ずっとご無沙汰しておったが、お供のEは学生の頃、ここのオレンジケーキにハマってよく買いに行ったり、フランス料理のレストランやカフェに行ったりして、思い出がたくさんあるのじゃ。
いつでも行けると思うてのご無沙汰じゃったが、こんな事ならもっと行っておけばよかった・・・と後悔しておるそうな。
てな訳で今月は3回行き、お食事したりケーキ買ったりして別れを惜しんだゆえ、ブログに書いておきまする。
ロビー。
まずは先週行ったフランス料理 クラウンレストラン。
23階のエレベーターホールと、レストラン入口。
店内の様子は、Eの記憶とはちと違っておりまする。
コロナ対策で、この空間にテーブルは5つのみなのじゃ。
まだ他にお客様がおらんかったから、店内全景も撮ったぞよ。
窓からの眺め。曇り空が残念じゃが、遠くスカイツリーまで見えまする。
ランチセット数種類から、レディースランチをチョイス。
アミューズ。
前菜。自家製パテドカンパーニュ 菜園仕立て。
メインのワンプレートは、本日のスープ、鮮魚のソテー ラヴィゴットソース、和牛のテール煮込み パイ包み。
パンは3種類。撮る前にうっかりブドウパンをかじってしもうた。
パティシェ特製デザート。10人前お願いいたしまする~!(こらこら)
折角なので違うデザートも追加しようと思うたら、セット以外はもうご用意できぬとの事じゃった。
クラウンで最後のお食事、しんみりしつつ味わったのでございます。
お供のEが行っていた当時からいらっしゃるスタッフにもお会いでき、思い出話もできて嬉しゅうござりました。
そして昨日は、1階のレストラン&カフェ カトレアへ。
店内。
窓からの眺め。
Eはここでよくケーキを食べておったが、食べ納めじゃからの、お食事メニューも食べますぞ。
伝統の帆立貝柱のピラフ シャトーソース、帆立貝柱がゴロゴロ入っていて嬉しいのぅ。
デザートは勿論、マロンシャンテリーじゃ。
久々のマロンシャンテリー、お代わりしようと思うたが、何とか思いとどまったのでありました。
1階のケーキ&ベーカリー ジュリーでは、今月2回お買い物しましたのじゃ。
こちらは生ケーキ。
が、お目当ては懐かしのオレンジケーキでございます。
ここのオレンジケーキは、オレンジピールがたっぷり入って、しっとり柔らかくて美味しいのじゃ。
軒並み売切れシールが付いておるが、予約は抜かりなし。
先々週買ったのは、いつも買っていた角型タイプ。
うつわやみたすのお皿に乗せて、じっくり味わいつつ1本瞬殺。
そして昨日は、1箱8個入りのスライスタイプを買ったのじゃ。
オレンジケーキ、今後はもう味わえぬのが悲しいのぅ。
大手町のパレスホテルでも同じようなオレンジケーキを販売しておるが、グランドパレスのとは微妙に違うのじゃ。
オレンジケーキだけでも販売を続けて下さらぬかのぅ。
結局、宿泊は一度もしたことなかったが、泊まってみればよかった。
閉館後はどうなるのじゃろうか・・・
が、ホテルは無くなっても、心の中にずっと留めておきまする。
ありがとうグランドパレス!そして49年間お疲れ様でござりました!