umio the ブログ

まー、日記です。

関東は遠い

2008年03月21日 | 日記
今日は片道5時間かけて出張です
ちょっと早く着いたので駅周辺を探検中
しかしこの駅周辺、びっくりするほど国際色豊かで、いまぼくが入っているビルの3階にある中華料理屋の厨房は本場の雰囲気です
ちなみに応対してくれるお姉さんの緊張感あふれる日本語にこちらも緊張します
1階にはブラジリアンスーパーマーケットがあって2階にはアジアからイタリアまで駆け抜けています
とりあえずお腹いっぱいになったのでお仕事でもしてきます

イデア

2008年03月21日 | 日記
このよのどこかにきっとすごくいいなにかがある
そのとなりにはまーまーいいなにかがある
そのとなりやはんたいがわのとなりにもちょっといいなにかとか、けっこういいなにかがある
そしてそれぞれのなにかのあいだにはきっと、おたがいがかんたんにいききできないようなやまみたいななにかがある
ぼくはそのやまとやまのあいだを、スケートボードのパイブみたいにぶらぶらしながらとびこえようといきおいをふやしていく
たまにとびこえた、とおもったらまえよりいまいちだったりしてびっくりするけど、そのときはすぐにつぎのやまをとびこえてじかんのゆるすかぎりなっとくのいくまでいいなにかをめざす

おしごとのはなし
ぼくのおしごとはくるまのいすのずめんをかくことです
そして、ずめんをかくおしごとのいちばんだいじなさぎょうは、このぶらぶらだと思う


時間があって調子がいいときは、あたまのなかで勢いよくこのやまをたくさん飛び越えていろんないいなにかを通り過ぎて一番いいなにかをみつける
しかし、お仕事も十年同じようなことをしている立場にいると、残念ながらこのぶらぶらに使える時間はなかなか作りにくい
しかし、ぶらぶらしないとお仕事始まらないので、ひたすら待ってます、自分のぶらぶらの勢いを増すのを
会社の中をうろうろしたり、水を飲んだりしながら
仕方なくエスプレッソの力を借りるときもありますが、しかしこれは結論の品質を下げているだけのようなきもする

みんな、ぶらぶらしているかい?