★里芋のゴマボール
★焼き魚(白身魚の粕漬け)
★レタス入りポテトサラダ
★紅白なます
★ブロッコリーのドレ添え
★カニカマ入り卵焼き
「里芋のゴマボール」は、こにゃんさんのアイデアを参考にしました。
こにゃんさんが、「紫芋のごま団子」を作られているのを見て、真ん丸の形と体に良いゴマをまぶしているのが、とっても気に入りました♪
今回、里芋で挑戦
里芋は、ネバネバしているのでスプーンですくって丸くし、ゴマをまぶしながら、真ん丸くしていきました。
里芋とゴマって、意外に相性が良いですね~。
「レタス入りポテトサラダ」は、レタスの他に、コーンとハムが入っています。
味付けは、柚子胡椒を少々入れて、ピリッとさせました。
美味しいです!
私のは中身が甘くてお菓子っぽいんだけど、里芋バージョンもおいしそうですね。
これ、どんな味付けにされてますか?
よかったら教えてくださいね。
柚子胡椒、私もよく使うけどポテトサラダには入れたことなかったです。
今度試してみますね。
こにゃんさんの、私も見てたんだけどなかなか作れなくて・・・。梅もどきさんのを見てますます作りたくなっちゃったわ
ポテサラに柚子胡椒も入れたことないです。コレはチャレンジしてみなくては!
里芋では作ったことがないので、今度チャレンジしてみたいです。
私も味付け教えてもらいたいです♪
ポテサラに柚子胡椒、私も気になります。
まねっこさせてくださいね~
ありがとうございました。
味付けは、里芋を煮る時のように、砂糖・醤油・塩少々で、甘辛くしました。こにゃんさんと同じように、おかずと言うよりは、デザートに近いですね。
レタス入りのポテサラは、塩・胡椒・マヨネーズの味付けに飽きましたので、柚子胡椒をプラスしてみましたら、意外に美味しかったんです。
好みがありますので、お口に合えば良いのですが。。。
一口サイズで可愛いし、食べ易いので、お弁当にぴったりですね。
ポテサラに柚子胡椒は、ウチでは合いましたけど、もしミスマッチだったらゴメンナサイ
味付けは、里芋を煮る時と同じように甘辛くしましたけど、バター味でもいいかなぁなんて思いました。
柚子胡椒は、ポテトサラダにもわりとイケますけど、よそのお宅ではどうでしょう?
少量からお試し下さいね